自治区人民政府审议通过《新疆维吾尔自治区水土保持目标责任考核暂行办法》
来源:塔河政府网 作者:jxj 点击数:515 发表时间:2018-01-17 01:33
A A A

为全面贯彻落实党的十九大精神,推进生态文明建设,加强水土保持工作,加快水土流失防治步伐,建立健全水土保持目标管理机制,根据《中华人民共和国水土保持法》和《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国水土保持法>办法》的规定和有关文件精神,2018年1月12日上午,自治区人民政府常务会议审议通过了《新疆维吾尔自治区水土保持目标责任考核暂行办法》(以下简称《考核办法》)。

自治区制定实施《考核办法》,是生态文明建设和全面建成小康社会的重要保障,是贯彻水土保持法和落实各级人民政府水土保持主体责任的内在要求,同时也是实施水土保持规划和加快水土流失治理进程的有力保证。

《考核办法》重点明确了八个方面的内容:

一是明确了制定的依据。是依据新修订的《水土保持法》和《自治区实施<水土保持法>办法》制定的。

二是明确了水土保持目标责任考核工作的原则,必须坚持政府主导、部门联动、因地制宜、突出重点,分类指导、逐步推进、科学规范、注重实效的原则。

三是明确了考核的组织形式,自治区人民政府负责全疆水土保持目标责任考核工作,具体由水利厅负责牵头开展,各地(州、市)具体工作由州、市、地水利(务)局负责牵头开展。

四是明确了考核对象,各地(州、市)人民政府(行政公署)是本辖区内的责任主体,人民政府(行政公署)主要负责人对考核工作负总责。

五是明确了考核内容,主要针对组织领导、水土流失预防和治理任务完成情况、防治措施落实情况、水土保持监督管理、监测、信息化和水土流失违法案件处置以及教育宣传等七个方面的工作情况进行全面考核。

六是明确了考核方式和考核等级,实行定性考核和定量考核相结合,以定量为主。分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

七是明确了考核制度,及年度自评、复评与考评工作要求,每五年为一个考核期,实行年度考核和期末考核制度。年度自评、复评与考评工作由县(市、区)、地(州、市)和自治区三级分别进行。

八是明确了对是否履行职责单位和个人给予奖励和惩处。

《考核办法》的颁布实施,是自治区全面贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》和《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国水土保持法>办法》的具体体现,不仅为我区建立健全水土保持目标管理机制奠定了基础,也为全面贯彻落实水土保持三项重点任务明确了目标和工作要求。

 

 

 

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号