塔里木河流域干流管理局法治宣传教育案例
来源:塔河政府网 作者:jxj 点击数:195 发表时间:2018-08-02 12:51
A A A

塔里木河流域干流管理局法治宣传教育案例

 

1.以案释法案例模板

一、案例基本信息采集

    案例类型: 河道案件                                     

供稿(实名,单位+姓名):塔里木河流域干流管理局        

审稿(实名,逐级):_________________________   _

检索主题词:石学功擅自在河道管理范围内修建房屋

普法案例                            

二、案例正文采集

未经河道主管机关批准,擅自在河道管理范围内修建房屋

【案情简介】

2014年9月1日,塔里木河干流管理局中游管理处阿其克管理站工作人员努尔买买提·居买、艾合拜尔毛拉·吾修、阿布都赛依拉·赛买提河道巡查时发现,在塔里干流阿其克管理站管辖段北岸输水堤防194km处(堤防内),有人擅自修建房屋。发现情况后阿其克管理站工作人员立即对现场进行了勘查,经现场勘查,用水户石学功在输水堤194公里处堤内未经许可擅自搭建房屋。长15米,宽5米,高3米,共四间,75平方米。目前房屋已封顶,窗户还未安装。

据石学功陈述,此擅自修建房屋行为于2014年9月1日开始组织实施,实施前未曾向河道管理部门申请办理相关手续。

2014年1月5日,塔里木河流域管理局对当事人石学功未经河道主管机关批准,擅自修建房屋行为进行立案。

2015年2月3日,干流局中游管理处水行政执法人员找到当事人做了调查询问笔录,向当事人下发《责令改正通知书》,责令石学功于2015年2月10日前拆除擅自修建的房屋。

2015遍2月11日,塔里木河流域干流管理局中游管理处阿其克管理站水政监察员再次到现场查看整改落实情况,石学功未按要求拆除擅自修建的房屋。

【调查与处理】

    当事人石学功未经河道管理部门批准,擅自在塔里木河干流输水堤内修建房屋,违反了《中华人民共和国河道管理条例》第二十五条第三项规定,属违法行为。由于当事人石学功在法定期限内拒不履行已经生效的新塔罚字{2015}1号行政处罚决定,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,建议处以当事人石学功九千元罚款,拆除当事人石学功在塔里木河干流中游北岸输水堤194公里处(堤内)擅自修建的房屋,坐标:N41°2′45.8秒、E86°21′51.8″。房屋长16.1米、宽5.2米、高3米,共有四间房。如逾期未拆除,由我单位依法拆除,发生的一切费用由石学功承担。

【法律分析】

   1、石学功未经许可擅自修建房子,属于水事违法案件。一是未经许可擅自在(提防内)修建房屋。二是水政监察人员发现后,对其下达责令改正通知书,要求限期内整改,当事人未按要求整改。三是当事人石学功未经河道管理部门批准,擅自在塔里木河干流输水堤内修建房屋,违反了《中华人民共和国河道管理条例》第二十五条第三项规定,属违法行为。由于当事人石学功在法定期限内拒不履行已经生效的新塔罚字{2015}1号行政处罚决定,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定。

【典型意义】

石学功案是一堂生动的全民法治课。该事件立案后,向公众阐释有关法律问题,有效引导了舆论走向。该案典型意义在于:一是全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。石学功案中,在水政监察分队的指导下,水政监察人员各尽其责,把普法融入执法和法律服务全过程。二是有针对性地运用好以案释法方式开展普法宣传。三是充分发挥《中华人民共和国河道管理条例》的作用。

 

 

 

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号