孔雀河环境保护联合执法持续发力 严厉打击各类水事违法行为
来源:塔河政府网 作者:jxj 点击数:559 发表时间:2017-07-17 01:54
A A A

为进一步加大孔雀河环境保护联合执法力度,巩固联合执法成果,继6月23日声势浩大的执法行动后,7月15日孔雀河环境保护联合执法小组再次出动,赴尉犁县塔里木乡孔雀河段开展联合执法行动本次执法活动由联合执法小组副组长、塔管局副局长吾买尔江•吾布力带队,塔管局、尉犁县政府及相关水利、林业、国土、电力、森林公安等联合执法成员单位80余人参与。

孔雀河被称为巴州的母亲河,源于博斯腾湖,流经库尔勒市、尉犁县,其尾端是举世闻名的罗布泊,全长785公里。塔里木盆地北缘塔里木河与孔雀河之间,生长着大面积的胡杨林,形成了一道天然的“绿色走廊”,在当地生态环境起着至关重要的作用。随着近年人类活动频繁加剧,孔雀河流域水土资源被不断开发,挤占生态用水的违法行为屡禁不绝,导致孔雀河两岸荒漠河岸林生态系统严重受损,胡杨种群衰败,流域内浮尘、扬沙和沙尘暴天气增多,空气质量下降明显,孔雀河流域生态环境面临严峻挑战。

践行新时期党中央“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念自治区“环保优先、生态立区”理念,按照自治区对加强塔里木河流域胡杨林保护的工作部署其中今年将适时向孔雀河下游生态应急调水1.35亿立方米,用于缓解孔雀河流域生态恶化趋势,改善孔雀河两岸生态环境

为了将孔雀河应急补水这项实实在在的利民工程落到实处,巴州人民政府和流域管理机构高度重视,经多次会商沟通,组成联合执法组,以取缔、查处孔雀河两岸1公里范围内非法泵站、取水口、非法凿井、非法架设电力设施围垦侵占河道等为重点,加强河道巡查和联合执法,严厉打击各类水事违法行为,确保应急补水河道畅通。

联合执法活动开展前,执法人员深入田间地头、用水户家中宣传、发放、张贴纸质公告,并通过当地媒体、网络等各类宣传渠道发布联合执法公告,要求沿线用水户限期拆除河道非法泵站、机电井、输电设施,在灌区内形成了良好的执法舆论氛围。

此次联合执法是针对孔雀河下游沿线尉犁县境内仍未整改的非法取水户开展的集中整治活动,活动当日共填埋非法机电井10眼,拆除非法取水水泵8台,拆除非法输电设施2套,摧毁非法堵坝1个执法组在检查中发现尉犁县塔里木乡琼库勒村一种棉大户的泵站正在非法攫取孔雀河河道内的地下水,当场对非法泵站进行了关闭电闸,并对当事人进行了现场教育,当事人现场作出了书面承诺,同意按要求限期整改拆除。

通过塔管局与巴州人民政府的密切配合,孔雀河生态环境保护联合执法行动取得了重要成果截至目前联合执法行动共计拆除非法取水水泵211台(其中:用水户自行拆除143台,执法行动强行拆除68台)、拆除非法泵房10座;填埋非法机电井30眼,拆除非法变压器等供电设施17套。

阶段孔雀河环境保持护联合执法小组将继续加大河道定期、不定期巡查和联合巡查,持续开展联和执法,严厉打击水事违法行为,维护好孔雀河河道水事秩序,合力守护巴州人民的“母亲河”。

 

拆除非法机井

拆除非法取水水泵

拆除河道内非法电力设施

非法用水户现场写限期整改承诺书

非法用水户自行拆除取水水泵

孔雀河河道上的非法泵站

尉犁县塔里木乡琼库勒村一种棉大户正在非法攫取孔雀河河道内的地下水

依法拆除非法取水水泵

 

 

 

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 新疆众维 新ICP备10002529号 总访问量:1160495人次