巴音郭楞日报:18家单位联合执法,重拳出击保护孔雀河! 执法首日拆除填埋三眼机电井
来源:塔河政府网 作者:bgsff 点击数:570 发表时间:2017-06-27 11:45
A A A

6月23日,在大马力推土机的轰鸣声中,一处非法修筑的输水渠道被夷为平地。当日,由新疆塔里木河流域管理局、巴州水利局、林业局、国土资源局等18家单位组成的孔雀河环境保护联合执法小组,来到库尔勒市普惠农场七分场,对流经该场的孔雀河沿岸的非法取水点进行联合集中拆除、填埋等整治行动。

 

6月23日,联合执法人员正在对一处非法电力设施道进行拆除。

 

绿水青山就是金山银山”。多少年来,孔雀河无私地养育着巴州各族儿女,被巴州人亲切的称为“母亲河”。可一些违法分子却非法架设泵站、凿井等,肆意伤害着母亲河。

对此,从即日起至7月20日,以上18家联合执法小组将依法对孔雀河两岸1公里范围内的非法泵站、非法凿井、非法架设电力设施、非法围垦侵占河道、胡杨林区非法打井和开荒等违法行为整治,保证向孔雀河下游的胡杨林生态输水的工作得以顺利展开。

当日,在七分场一处非法泵站旁,执法人员依法对其非法架设的输水管、电力设施、输水渠道等进行了拆除、填埋。

“你看,这输水管道直径近30厘米,在用水期,违法分子就这样日夜不停地抽水,对孔雀河破坏是极大的。而在这一片,共计有3处像这样的非法取水点。”执法人员说。

 

6月23日,联合执法人员对一处非法输水管道拆除后,直接吊运至执法车辆上,进行销毁处理。

 

经过各部门执法人员的努力,非法设置在此处的输水管被分段切割,电力设施被拆除,输水渠道被填埋,彻底消除了非法取水隐患。随后,执法人员又奔赴下一个非法取水点。截至当日上午,执法小组拆除了两处泵站(房)、两台变压器,填埋了三眼机电井。

 

6月23日,联合执法人员正在对一处非法输水管道进行拆除。

 

“此次执法,我们在前期通过报纸、网络等渠道,做了大量宣传解释工作。此后,执法小组还将持续分阶段、有步骤地开展对孔雀河沿岸生态环境的保护行动。”执法人员介绍,同时也呼吁广大群众,尤其是沿河的这些种植户,自觉提高合理合法用水意识,减少水资源浪费,共同保护我们的母亲河。(文/图  薛云少)

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 新疆众维 新ICP备10002529号 总访问量:1160495人次