喀什管理局查处非法采砂案
来源:塔河政府网 作者:jxj 点击数:182 发表时间:2018-08-02 12:49
A A A

塔里木河流域管理局水事案例库法治宣传教育案例

喀什管理局查处非法采砂案

 

一、案例基本信息采集

    案例类型: 水行政案件(非法采砂)                                     

供稿(实名,单位+姓名):塔里木河流域喀什管理局水政监察支队        

审稿(实名,逐级):_________________________   _

检索主题词:泽普县恒森建材有限公司、非法采砂                

二、案例正文采集

从泽普县恒森建材有限公司河道采砂中看违法行为

【案情简介】

2017年12月14日,塔里木河流域喀什管理局东岸大渠第一管理站水政监察人员河道巡查时,发现泽普县恒森建材有限公司(王恒森)在叶尔羌河泽普县奎巴格乡汗栏杆村段河道内,没有通过任何部门批准,擅自进河道内采砂。经调查询问,非法采砂时间为2017年11月30日至12月14日,采砂量为13000立方米,用于砂石料厂生产经营。

【调查与处理】

2017年12月20日,塔里木河流域喀什管理局水政监察支队水政执法人员对非法采砂现场进行调查取证,下发了《责令改正水行政违法行为通知书》,并实测了非法采砂区域面积、采砂深度,计算出非法采砂量:现场对当事人做了调查询问笔录、现场检查笔录等取证工作。调查取证后,召开案件讨论会。

集体讨论后决定,一是当事人未经许可擅自进入河道采砂行为,违反《中华人民共和国河道管理条例》第25条、《新疆维吾尔自治区塔里木河流域水资源管理条例》第39条规定;二是当事人曾在2017年10月中旬未经许可进入河道非法采砂,被我局水政执法人员发现后依法制止,要求立即停止非法采砂撤出河道;并对当事人进行宣传教育,当事人表示认识到非法采砂危害后果,表示今后不再违法采砂。

而时隔2月,当事人再次进入河道非法采砂,当事人屡教不改非法采砂行为,应当立案从重处罚。

三是根据《中华人民共和国河道管理条例》第44条、《新疆维吾尔自治区塔里木河流域水资源管理条例》第47条规定,对泽普县恒森建材有限公司(王恒森)罚款20000.00元(大写贰万圆整)、没收违法所得39000.00元(大写叁万玖仟圆整,非法采砂13000方,每方砂石料违法所得按3.0元计算)处罚。

【法律分析】

    1、泽普县恒森建材有限公司没有通过任何部门批准,擅自在叶尔羌河河道内采砂行为属未经许可非法采砂。

    2、当事人曾在2017年10月中旬未经许可进入河道非法采砂,被我局水政执法人员发现后依法制止,要求立即停止非法采砂撤出河道;并对当事人进行宣传教育,当事人表示认识到非法采砂危害后果,表示今后不再违法采砂。当事人屡教不改非法采砂,应当立案从重处罚。

    3、泽普县恒森建材有限公司多次未经许可进入河道采砂,屡教不改,违反了《中华人民共和国河道管理条例》第25条、《新疆维吾尔自治区塔里木河流域水资源管理条例》第39条规定。

【典型意义】

今年来,随着流域经济社会快速发展,加快推进城镇化,市场及社会对河道砂石的需求量日益增长,叶尔羌河沿岸从事河道采砂产业的人数日益增多。受巨大利益的驱使下,非法、乱采滥挖现象时有发生,对河势稳定及行洪安全造成一定的影响。

    该非法采砂案是塔里木河流域喀什管理局今年打击河道非法采砂以来办理的第一起水行政违法案件,也是叶尔羌河流域非法采砂立案侦查的典型案例。此案件的成功办理,严厉打击了非法采砂行为,遏制了叶尔羌河流域非法采砂蔓延,对非法人造成一定的威胁力,起到了警示作用,意义重大深远。

 

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号