2018年度塔管局部门决算公开说明
来源:塔管局财审处 作者:admin 点击数:4 发表时间:2019-08-23 06:02
A A A


2018年度塔管局部门决算

公开说明

 

 

 

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置情况

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

(二)部门收入总体情况说明

(三)部门支出总体情况说明

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

(二)一般公共预算收支决算情况说明

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

三、部门结转结余情况

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

五、机关运行经费支出情况

六、政府采购情况

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

(二)预算绩效情况的说明

第三部分 专业名词解释

第四部分 门决算公开的8张报表

《收入支出决算总表》

《收入决算表》

《支出决算表》

《财政拨款收入支出决算总表》

《一般公共预算财政拨款支出决算表》

《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

 

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

根据自治区机构编制委员会《关于印发〈新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局分类改革方案〉的通知》(新事改办【2014】71号),授予塔管局的主要职责是:

1.贯彻落实《中华人民共和国水法》、《新疆维吾尔自治区塔里木河流域水资源管理条例》等法律、法规;负责管辖范围内的水行政执法、水政监察和水事纠纷调处工作。

2.组织编制流域综合规划和专业规划并监督实施在授权范围内,组织开展水利项目的前提工作;负责水工程建设项目规划同意书和水资源论证报告审查、水利项目初步技术审查;提出管辖范围内水利建设项目年度投资建议计划并组织实施。

3.负责流域水资源统一管理,统筹协调流域用水,实施取用水总量控制。组织编制流域水量分配方案、年度水量调度计划以及旱情经济情况下的水量调度预案并组织实施;指导流域谁能资源开发,按照电调服从水调的原则,负责管辖范围内水库及电站水量统一调度;负责组织实施向塔里木河下游生态输水;在管辖范围内依法组织实施取水许可、水资源有偿使用等制度。

4.负责流域水资源保护工作。根据授权,开展流域水功能区划工作,组织编制管辖范围内的水功能区划,核定流域纳污能力,提出限制排污总量意见;负责入河排污口设置的审查许可;依法在管辖范围内开展水土保持监督管理;指导流域节约用水工作。

5.负责管辖范围内的河道管理。承担河道管理范围内采砂管理和涉河建设项目的审查及监督工作;负责直管水利工程的建设与运行管理。

6.组织编制流域防洪方案。在自治区防汛抗旱总指挥部的统一领导下,开展防汛抗旱协调、调度和监督管理等工作;参与协调水利突发事件应急工作。

7.研究提出直管工程的水价以及其他有关收费项目的立项、调整建议方案。负责直管水利项目资金的使用、管理和监督。

8.负责开展流域水利科技、统计和信息化建设工作。

9.承担塔里木河流域水利委员会、执行委员会和自治区水行政主管部门交办的其他工作。 

二、机构设置情况

自治区机构编制委员会《关于印发〈新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局分类改革方案〉的通知》(新事改办【2014】71号),自治区编委共批准塔管局及下属单位人员编制1686名,其中:公益一类实行全额预算管理事业编制272名,公益二类实行差额预算管理事业编制1414名。

塔管局内设机构有11个,分别是:办公室、组织人事处、规划计划处、水量调度管理处、水政水资源处、财务审计处、建设与管理处、防汛抗旱办公室;机关党委;纪检监察室;工会委员会。塔管局下属单位18个,分别是:新疆下坂地工程建设管理局、塔里木河流域巴音郭楞管理局、塔里木河流域巴音郭楞管理局博斯腾湖扬水工程管理处、塔里木河流域巴音郭楞管理局焉耆水源地供水管理处、塔里木河流域阿克苏管理局、塔里木河流域喀什管理局、塔里木河流域喀什管理局叶尔羌河中游渠首建设管理处、塔里木河流域和田管理局、塔里木河流域干流管理局、塔里木河流域干流管理局上游管理处、塔里木河流域干流管理局中游管理处、塔里木河流域干流管理局下游管理处、塔里木河流域希尼尔水库管理局、塔里木河流域水政监察分队、塔里木河流域管理局信息中心、塔里木河流域工程建设管理处、塔里木河流域管理局驻乌鲁木齐办事处、塔里木河流域管理局机关服务中心。

 纳入塔管局2018年纳入部门决算编制范围的单位名单见下表:

序号

单位名称

备注

1

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局

公益一类事业单位

2

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局信息中心

公益一类事业单位

3

新疆维吾尔自治区塔里木河流域干流管理局

公益一类事业单位

4

新疆维吾尔自治区塔里木河流域干流管理局上游管理处

公益一类事业单位

5

新疆维吾尔自治区塔里木河流域干流管理局中游管理处

公益一类事业单位

6

新疆维吾尔自治区塔里木河流域干流管理局下游管理处

公益一类事业单位

7

新疆维吾尔自治区塔里木河流域水政监察分队

公益一类事业单位

8

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局驻乌鲁木齐办事处

公益一类事业单位

9

新疆维吾尔自治区塔里木河流域喀什管理局

公益二类事业单位

10

新疆维吾尔自治区塔里木河流域巴音郭楞管理局

公益二类事业单位

11

新疆维吾尔自治区塔里木河流域阿克苏管理局

公益二类事业单位

12

新疆维吾尔自治区塔里木河流域和田管理局

公益二类事业单位

13

新疆下坂地水利枢纽工程建设管理局

公益二类事业单位

14

新疆维吾尔自治区塔里木河流域希尼尔水库管理局

公益二类事业单位

 

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

2018年度收入111630.58万元,与上年相比,增加46804.02万元,增长72.2%,增减变化主要原因是:2018年,财政厅拨付大石峡建管局中央预算投资到位;支出82963.49万元,与上年相比,增加9690.5万元,增长13.23%,增减变化主要原因是:大石峡建管局中央投资到位,为加快工程建设,支出增加;结余69047.57万元,与上年相比,增加28667.09万元,增长70.99%。

(二)部门收入总体情况说明

本年收入合计111630.58万元,其中:财政拨款收入91630.58万元,占82%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入20000万元,占18%。

与年初预算数相比情况:本年收入年初预算数14286.33万元,决算数111630.58万元,预决算差异率681.38%,差异主要原因财政拨款收入增加所致,原因为自治区财政厅经建处拨付的基本建设资金通过中央转移支付方式下拨且资金量较大,不纳入当年部门预算,故造成预决算差异。

(三)部门支出总体情况说明

本年支出合计82963.49万元,其中:基本支出11652.75万元,占14%;项目支出71310.74万元,占86%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

与年初预算数相比情况:本年支出年初预算数14286.33万元,决算数82963.49万元,增加68677.16万元,预决算差异率480.72%,差异主要原因财政拨款收入增加所致,原因为自治区财政厅经建处拨付的基本建设资金通过中央转移支付方式下拨且资金量较大,不纳入当年部门预算,故造成预决算差异。

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

2018年度财政拨款收入91630.58万元,与上年相比,增加40150.86万元,增长78%。增减变化的主要原因是:2018年,财政厅拨付大石峡建管局中央预算投资到位。财政拨款支出68591.11万元,与上年相比,增加15322.14万元,增长29%,增减变化的主要原因是:大石峡建管局中央投资到位,为加快工程建设,支出增加。其中:基本支出11652.75万元,项目支出56938.36万元。财政拨款结转结余34287.75万元,与上年相比,增加23039.47万元,增长204.83%。

与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数14286.33万元,决算数91630.58万元,预决算差异率541.39%,差异主要原因……。财政拨款支出年初预算数14286.33万元,决算数68591.11万元,预决算差异率380.12%,差异主要原因财政拨款收入增加所致,原因为自治区财政厅经建处拨付的基本建设资金通过中央转移支付方式下拨且资金量较大,不纳入当年部门预算,故造成预决算差异。

(二)一般公共预算收支决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款收入91630.58万元。与上年相比,增加40150.86万元,增长78%。增减变化的主要原因是:2018年,财政厅拨付大石峡建管局中央预算投资到位。一般公共预算财政拨款支出68591.11万元。与上年相比,增加15322.14万元,增长29%。增减变化的主要原因是:大石峡建管局中央投资到位,为加快工程建设,支出增加。其中:

按功能分类科目(按类级科目公开),未归口管理的行政单位离退休103.5万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出511.14万元,机关事业单位职业年金缴费支出10.8万元,其他行政事业单位离退休支出222.6万元,病虫害控制100万元,行政运行1082.68万元,水利行业业务管理159.47万元,水利工程建设52117.61万元,水利工程运行与维护11174.61万元,水利前期工作200万元,水利执法监督106.69万元,水土保持40万元,水资源节约管理与保护108.22万元,防汛380万元,水利技术推广30万元,信息管理171.9万元,其他水利支出1950万元,其他支出121.89万元

按经济分类科目(按类级科目公开),工资福利支出中基本工资3589.74万元,津贴补贴4511.73万元,奖金330.21万元,伙食补助费177.12万元,绩效工资433.51万元,机关事业单位基本养老保险费591.89万元,职业年金缴费10.8万元,职工基本医疗保险缴费329.18万元,公务员医疗补助缴费107.92万元,其他社会保障缴费313.84万元,住房公积金342.19万元,其他工资福利支出35.84万元;商品和服务支出中办公费49.32万元,印刷费49.11万元,咨询费275.81万元,手续费0.03万元,水费6.74万元,电费452.57万元,邮电费34.15万元,取暖费164.47万元,物业管理费24万元,差旅费371.55万元,维修(护)费509.27万元,租赁费25.33万元,培训费21.31万元,公务接待费3.73万元,专用材料费48.61万元,专用燃料费2.06万元,劳务费60.94万元,委托业务费793.86万元,工会经费32.41万元,福利费26.12万元,公务用车运行维护费64.65万元,税金及附加费用0.02万元,其他商品和服务支出244.81万元;对个人和家庭的补助中抚恤金96.87万元,生活补助31.2万元,医疗费补助87.41万元,奖励金12.9万元,其他个人和家庭的补助支出8.89万元;基本建设支出中基础设施建设49012.53万元;其他资本性支出中办公设备购置21.36万元,专用设备购置53.33万元,基础设施建设3324.18万元,大型修缮1660.08万元,信息网络及软件购置更新25.19万元,其他资本性支出22.33万元

与年初预算数相比情况:一般公共预算财政拨款收入年初预算数14286.33万元,决算数91630.58万元,预决算差异率541.39%,差异主要原因财政拨款收入增加所致,原因为自治区财政厅经建处拨付的基本建设资金通过中央转移支付方式下拨且资金量较大,不纳入当年部门预算,故造成预决算差异。一般公共预算财政拨款支出年初预算数14286.33万元,决算数68591.11万元,预决算差异率380.12%,差异主要原因财政拨款收入增加所致,原因为自治区财政厅经建处拨付的基本建设资金通过中央转移支付方式下拨且资金量较大,不纳入当年部门预算,故造成预决算差异。

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

无政府性基金预算收入支出

三、部门结转结余情况

年末结转结余69047.57万元。与上年相比,增加28667.09万元,增长71%。

其中财政拨款结转结余34287.75万元。与上年相比,增加23039.47万元,增长(降低)205%。

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

2018年度一般公共预算“三公”经费支出决算68.39万元,比上年减少13.24万元,降低16.22%,减少原因是按照国家、自治区对“三公经费”只减不增的有关规定,塔管局全局都严控“三公经费”的支出。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,与上年无变化;公务用车购置及运行维护费支出64.65万元,占95%,比上年减少12.2万元,降低16%,减少原因是按照三公经费只减不增的要求,严控三公经费开支,严格控制公务用车运行;公务接待费支出3.73万元,占5%,比上年减少1.05万元,降低22%,减少原因是严控三公经费开支,严格控制公务接待支出。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。2018年全年无因公出国境费用。

公务用车购置及运行维护费64.65万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费64.65万元。主要用于车辆的燃料费、修理费保险费等。单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量0辆。

公务接待费3.73万元。具体是:国内公务接待支出3.73万元,主要是开展因公务需要对上级部门调研、会议的一些接待费等。塔管局全局国内公务接待48批次,367人次。

与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数74.9万元,决算数68.39万元,预决算差异率8.7%,差异主要原因按照国家、自治区对“三公经费”只减不增的要求,逐年递减。其中:因公出国(境)费预算数0万元,决算数0万元;公务用车购置预算数0万元,决算数0万元;公务用车运行费预算数70.1万元,决算数64.65万元,预决算差异率7.78%,差异主要原因按照国家、自治区对“三公经费”只减不增的要求,逐年递减公务接待费预算数4.8万元,决算数3.73万元,预决算差异率22.3%,差异主要原因按照国家、自治区对“三公经费”只减不增的要求,逐年递减

五、机关运行经费支出情况

2018年度塔管局局机关机关运行经费支出251.09万元,比上年增加25.24万元,增长11%,主要原因是2018塔管局机关实有人员较2017年度增加,所以机关运行经费增加

塔管局系统(除局机关外其他单位)日常公用经费388.53万元,比上年减少21.23万元,降低5%,主要原因是塔管局系统(除局机关外其他单位)实有人员较上年减少较大,所以公用经费减少

六、政府采购情况

2018年度政府采购支出总额18916.6万元,其中:政府采购货物支出8237.89万元、政府采购工程支出3329.05万元、政府采购服务支出7349.66万元。

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,单位共有车辆15辆,价值372.60万元,其中:一般公务用车(越野车)6辆,价值274.9万元,其他车型车辆9辆,价值97.71万元,其他用车主要是:多是巡河、后勤用皮卡车;单价50万元(含)以上的通用设备3台(套),价值369.19万元。

(二)预算绩效情况的说明

塔管局局属各单位绩效情况在各自单位进行公开说明。

 

第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

本单位支出功能分类说明

塔管局各预算单位支出功能分类名词解释

支出功能分类科目编码

科目名称

208

社会保障和就业支出

20805

行政事业单位离退休

2080504

未归口管理的行政单位离退休

2080505

机关事业单位基本养老保险缴费支出

2080506

机关事业单位职业年金缴费支出

2080599

其他行政事业单位离退休支出

213

农林水支出

21303

水利

2130301

行政运行

2130305

水利工程建设

2130306

水利工程运行与维护

2130308

水利前期工作

2130309

水利执法监督

2130310

水土保持

2130311

水资源节约管理与保护

2130314

防汛

2130315

抗旱

2130316

农田水利

2130317

水利技术推广

2130332

砂石资源费支出

2130333

信息管理

2130335

农村人畜饮水

2130399

其他水利支出

229

其他支出

22999

其他支出

2299901

其他支出

其他有关说明内容

 

第四部分 部门决算公开的8张报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

 

 


 

     

塔管局2018年决算公开表.xls


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号