这个冬天不再寒冷
来源:和田管理局 作者:马金海 点击数:0 发表时间:2019-11-06 11:04
A A A

11月初的墨玉县芒来乡阿勒吞其村,最低气温已经下降到零下4、5度,让人感到冬季的丝丝寒意。近日,该村三小队队长如则麦麦提·巴图尔穿着一件红色的冲锋衣,不时骑着摩托车往返村委会和村民家中,当有人询问他冷不冷时,他用生硬的汉语说“我穿了这件衣服,不冷,”,边说边拉开衣服拉链,说“看,这件衣服是下沉干部马金海给我送的,衣服是双层的,穿上暖和,你们说我穿上这件衣服帅不帅”,他的话引来周围人善意的笑声,大家笑着连忙说“帅,真帅”。

墨玉县芒来乡阿勒吞其村距县城4.5公里,全村共524户2261人,耕地面积800亩,人均占有耕地不足0.4亩,贫困户189户,贫困人口780人,贫困发生率为32.4%,受到历史原因和土地资源限制,是一个深度贫困村。

三小队农民麦合木提江·艾合买提今年7月外出打工时,不慎扭伤了腰,妻子不在家,共有5个孩子,大儿子在苏州打工,家中4个女儿年龄最大的13岁,最小的5岁,生活较为困难。我在住户时了解到该户家庭情况后,向“访惠聚”工作队反映了困难。看到孩子们衣服单薄,且不合身,我记在心里,并根据孩子们的身高,分两次给孩子们送了26件棉衣、毛衣、裤子和马甲等衣物,协调解决了煤炭200公斤,解决了取暖的燃眉之急。

一小队农民阿塔吾拉江·买买提托乎提今年67岁,是个建档立卡贫困户,家中经济困难。当我听说他的情况后,在村干部的陪同下,去他家中给他送了一件棉衣,在帮他穿上后,老人看见合身、温暖的棉衣后,嘴里不停地说着“热合麦提、热合麦提”,并一定要拥抱我,抚摸我的脸,表达感激之情。 

11岁的小女孩热西旦·买买提江今年上4年级,说着一口流利的汉语,是个聪明好学的孩子,父母不在身边,寄居在亲戚家中,帮助大人照顾着弟弟妹妹。在我住户期间,是一名优秀的小“翻译”。我给她和她的弟弟妹妹们送了15件棉衣、羽绒服等衣物,小姑娘试穿了给她的衣物,看着合身、时尚、暖和的衣物,十分高兴,害羞地说“谢谢、谢谢”,我勉励她要好好学习,以后考上大学回报社会。

贫困户图尔迪瓦柯·阿丽拉江、阿卜杜哈力克·图尔尼亚孜以及其他几户生活不富裕的孩子们也收到了过冬衣物,这些衣物是我在10月下旬回库尔勒市出差和探亲期间,发动自己当小学老师的妻子,动员班里的学生捐赠过冬衣物74件。

愿孩子们这个冬天不再感到寒冷。


未标题-1-恢复的-恢复的.jpg


未标题-2-恢复的-恢复的.jpg


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号