精准扶贫 与你同行
来源:党建处 作者:admin 点击数:2 发表时间:2020-06-15 04:38
A A A

 ——记新疆塔里木河流域管理局“情满塔河心连心-助力脱贫送温暖”活动

 5月的巴州,风和日丽,天空湛蓝,景色格外优美。莎车县拍克其乡前来巴州务工的村民聚集地——普惠牧场、和硕县清水河农场、库尔勒市区孔雀河景观带、大西海子除险加固工程工地好不热闹,塔管局机关党员干部们身着志愿者服,相互协作配合,全情投入地卸运慰问物资、发放爱心大礼包,与外出务工的村民面对面贴心交流……,活动现场一派暖意融融。

2020年是全面打赢脱贫攻坚,全面建成小康社会的收官之年,当前脱贫攻坚工作已进入号令冲锋、决战的紧要关头。塔管局作为莎车县拍克其乡9个村的扶贫帮扶单位,今年还有4个村要实现脱贫任务,任务还十分艰巨。为充分调动村民发展生产的积极性,增强脱贫致富的信心,切实让他们感受到党和政府的关怀,确保塔管局扶贫定点村如期高质量脱贫,近日,在塔管局党委的领导下,塔管局机关党委将“民族团结一家亲”联谊活动、“一联双促”、主题党日、志愿服务等活动有机融合,分组分批次开展了主题为“情满塔河心连心-助力脱贫送温暖”走访慰问活动。局属各单位同步开展了此项活动。

扶贫慰问,传递党的温暖

5月12日,由塔管局机关第一党支部、第三党支部组成的第一慰问组来到普惠牧场二队,对来自莎车县3村、9村、16村的207名务工农民进行了慰问。活动以座谈交流形式举行。首先,塔管局机关党委委员、第一党支部书记孙永泉宣读了《致外出务工人员一封信》,传达了塔管局党委对村民的关怀和嘱托。活动在热烈的掌声中拉开帷幕,小组成员们分组发放了米、面、油等慰问品和爱心大礼包,在亲切地交谈中不仅了解了村民工资收入、困难诉求等情况,还鼓励他们坚定信心、克服困难、敢闯敢试,用自己勤劳的双手走上脱贫致富之路。

“是塔管局联系帮助我们外出劳动,这次你们又来看望我们,还给我们送来面粉、清油、帽子、水杯、口罩、洗护用品等,我们真是太高兴啦!感谢你们,我和丈夫外力·肉孜一定会好好干,多多挣钱”。斯也克村村民热依拉·吐尔地激动地说。

据了解,此次活动慰问的村民正是今年3月经塔管局协调来库尔勒普惠牧场转移就业务工人员,他们在此主要从事棉田管理,是慰问活动中务工村民最多的一个地点。

感恩党 感恩伟大祖国

5月13日,由局机关第二党支部和第五党支部组成第二慰问组来到清水河农场,对拍克其乡阿亚克拍克其村70名外来务工人员进行慰问。村民们得知塔管局要来慰问的消息后已早早在居住地集合等候。一见面,大家相互握手问好,如同见了久别的亲人。活动中,慰问组成员实地察看了村民的居住环境,了解务工人员工资待遇和困难诉求等。第二慰问组组长张勇主任向乡亲们宣读了《致外出务工人员一封信》,随着慰问品的发放,村民们抑制不住激动的心情共同高呼:幸福是奋斗出来的……

巴音郭楞管理局解放二渠管理站及清水河农场对此次活动给予了大力支持。他们提前筹划安排,精心准备了萨克斯演奏、吉他弹奏、歌曲、诗歌朗诵等精彩节目。此外,更有当地的致富能手给务工农民传授致富经验。活动现场轻松愉悦、其乐融融,能歌善舞的村们也按捺不住内心的喜悦,跳了起来,唱了起来。在场的干部职工与农民朋友沉浸在了欢乐的海洋里!

务工农民朋友吾普尔·阿不力米提忍不住内心的喜悦弹起了“杜塔尔”,爱笑的阿布读卡迪尔·阿尤普激情高亢地唱起了“感谢毛主席、感谢共产党......”

临近中午,天气越来越热,但村民的热情依然不减,当主持人将要宣布活动结束时,感动万分的农民阿不力米提·买买提当场写了一封感谢信,并用不太流利的汉语读出了自己的心声:“我是来自喀什莎车县拍克其乡的一名农民,我今年在工作队的领导下来和硕县务工,我一个月的收入3100元。感谢中国共产党!感谢习近平总书记!感谢塔管局的领导们,给我们安排这么好的工作机会,同时还出时间慰问我们。非常感谢你们,你们辛苦了!”......这是喜悦,是感动,更是村民们满怀脱贫致富信心的表达!

真诚帮扶暖民心,扶贫解困惠民生

5月13日、14日、17日,塔管局机关第四党支部和工程建设处党支部慰问了在库尔勒市周边的务工农民。由于68名务工人员工作地点较分散,为了把党的好政策和爱心送到每一位外出务工人员手中,同时不耽误他们的工作,慰问活动进行了3天。

在库尔勒市腾飞路106号小区,居住着莎车县拍克其乡14村的14名务工人员,他们在库尔勒市从事园林绿化工作。通过提前联系,约定了在他们下班时看望慰问,为的是不影响他们的工作,不影响他们赚钱。慰问小组在务工人员到达前布置现场,小组成员各司其职,拉横幅、摆物资......在等待过程中,慰问小组了解了他们的居住环境和生活设施。等待过后的相聚是激动的,他们如同久违的亲人,久久不愿撒手。活动中宣读了《慰问信》、发放了慰问“大礼包”,慰问组们还与农民工亲切地交流,了解他们的工作、生活情况,同时还宣传了党的脱贫攻坚政策,鼓励他们好好工作。

迎着朝阳,慰问组一行前往孔雀河畔,在那儿和农民工“约会”。慰问组组长哈德尔·阿布都哈力克与他们亲切地交谈,得知他们是自发前往库尔勒市务工,目前基本靠打零工挣钱,没有固定工作。慰问小组得知后立刻行动,建设管理处负责人张明、工程建设处负责人翟福春发挥自身优势,积极联系塔管局位于库尔勒市周边的施工项目,帮助他们找到稳定且收入可观的工作。

踏上去往大西海子水库之路去看望慰问10名务工人员。通过询问了解到务工人员存在工地居住和生火做饭等方面的困难。工程建设处当机立断,与施工单位沟通商洽后,解决了人务工人员的困难,他们的吃住已得到了保障。

近年来,塔管局党委坚持以“扶贫、扶智、扶志”相结合,“输血与造血”齐发力,主动担负起脱贫攻坚工作的主体责任,累积投入扶贫资金约1000余万元用于帮扶工作;建设养鸽场、大众创业基地、乡村车间、杏李示范园等,进行村容村貌治理。多渠道增加农民收入;老百姓的生活水平得到了提高,村容村貌及基础设施得到了改善。通过坚持把基层党建工作与脱贫攻坚有机融合,以抓党建促脱贫攻坚,促社会稳定,创立“情满塔河心连心”文化品牌,将一联双促、主题党日、“民族团结一家亲”活动有机融合,连续七年开展了“文化下乡”、“关爱行动”、“圆梦行动”、“民族团结一家亲”、“助力脱贫攻坚”、“我和我的祖国”“助力脱贫送温暖”等主题文化活动,以润物细无声的文化力量,滋养着拍克其乡村民百姓。这不仅成为提升塔河流域文化建设软实力、促进各民族之间文化交流共融发展的良好纽带,已然成为塔管局干部职工与村民们约定俗称的一个重要“节日”。

 initpintu_副本.jpg

 

 


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号