我与亲戚游墨玉
来源:和田管理局 作者:马金海 点击数:29 发表时间:2019-06-04 06:46
A A A

家住墨玉县芒来乡阿勒吞其村的阿卜杜哈力克·图尔尼亚孜老人今年74岁,由于身体长年患慢病,是本村建档立卡贫困户中社会兜底脱贫一批对象。

5月22日下午,老人的结亲干部马金海来到家中,告诉老人要一起游玩墨玉县城时,老人十分高兴,急忙放下手中的家务活,换上干净的衣服,乘车来到墨玉县城。一路上,老人说自己年轻的时候,最喜欢热闹了,哪里有巴扎就去哪里,现在年龄大了,身体也不好,力不从心了,已经好长时间没有来过县城。

看到车窗外的墨玉县城风景,老人不停的感慨说,变化真大,如果没有人带我来,我肯定不知道这是什么地方,和我记忆中墨玉县城差别太大了。在墨玉老城,看到改造后的城区,楼房林立,干净、宽敞的街道,人来人往,一片繁荣、祥和的场景,老人感慨万分,他告诉我们,这里曾经是棚户区,住房和商铺大多是笆子房,道路狭窄,苍蝇蚊虫漫天飞,污水横流,尘土飞扬,现在的生活条件多好,能过上这样的生活是多么幸福的事啊!

据了解,墨玉老城棚户区改造工程于2014年启动,总投资18581.82万元,其中北京援建资金7450.47万元。现在的老城已经被改造成一层门面商业房,并与餐饮业、旅游业相结合,完善了供水、排水、电力、天然气等基础设施,使老城居民也享受到改革发展成果,感受到北京人民的无私帮助和祖国大家庭的温暖,促进了社会稳定,彻底改变了老城区脏乱差的面貌,建成了一个新的民族风格突出,生活环境便捷,基础设施完善,商住融合一体的特色民族社区。

游玩结束后,结亲干部马金海与阿卜杜哈力克·图尔尼亚孜老人来到民族餐厅,共进晚餐,

“我与亲戚游墨玉”结亲融情活动,是和田管理局结合自治区民族团结教育月、“民族团结一家亲”活动和和田地区“我与亲戚游和田”融情活动而组织的。活动期间,和田管理局各族干部职工将带领各自的结亲户,有组织有计划地到县城或市区、旅游景点、王蔚事迹陈列馆、现代化工厂企业等进行游览参观,共同感受建国70年来墨玉县、和田市的发展成效,增进交流交融,密切干群关系,为和田社会稳定奠定更加坚实的群众基础。此次“我与亲戚游墨玉”是根据阿卜杜哈力克·图尔尼亚孜老人身体状况较差,不能参加大型活动而单独组织的。



 

 


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 新疆众维 新ICP备10002529号 总访问量:1160495人次