中国水利报:塔里木河生态输水 点亮戈壁沙漠的绿色梦想
来源: 作者:admin 点击数:0 发表时间:2019-09-04 10:06
A A A

被塔里木河生态输水滋润的下游绿色走廊 肖玉磊 摄

包头湖湿地生态补水 王曼玉 摄

生态补水后形成水沙相间的湿地景观 王曼玉 摄

生态水沿着塔河干流两岸的渠道向胡杨林区流去 肖玉磊 摄

输水后的台特玛湖景象 肖玉磊 摄

塔里木河穿行在沙漠之中 肖玉磊 摄

位于塔卡拉玛干沙漠的阿不坦广场内水沙相交 王曼玉 摄

  □记者 王曼玉

  沿塔里木河干流一路奔驰而下,G218国道两侧遍布挺拔的胡杨和随风摇曳的红柳,沙地上点缀着一片片水面,沙漠中的绿洲焕发着勃勃生机。

  G218国道和其两侧的绿洲组成了库木塔格沙漠和塔克拉玛干沙漠的天然屏障,这道屏障有效地阻断了两大沙漠的汇合,打通了一条新疆通往内地的要道。

  “G218国道曾出现过200多处被流沙掩盖的情景,塔里木河下游天然绿洲不断萎缩,绿色走廊濒临消失。干流附近的河面形成盐碱地,一脚踏下去便能踩出一道深坑。”塔里木河流域干流管理局局长艾克热木·阿布拉回想起以前的情景依然触目惊心。

  是什么让戈壁沙漠重现生机?是塔里木河生态输水,潺潺流水点亮了边疆人民的绿色梦想!

  建立机制 实现水资源科学管理

  “塔里木河下游河道连续干涸近30年的历史结束了,新疆各族人民的‘母亲河’重新焕发生机!”行走在塔里木河下游重生的绿色走廊中,塔里木河流域管理局副局长吾买尔江·吾布力抑制不住自己的激动之情。

  今年是塔里木河生态输水的第20个年头,8月16日,白花花的流水经过大西海子水库向塔里木河尾闾台特马湖方向奔涌而去,若此次生态输水顺利,这将是水头第15次到达台特马湖。

  2000年起,新疆先后组织了20次向塔里木河下游生态输水,截至2018年11月21日,共计输送生态水77亿立方米,年均下泄生态水4.05亿立方米。

  2001年,国务院批复实施《塔里木河流域近期综合治理规划报告》,项目总投资107.39亿元,打响了遏制塔里木河下游生态环境日益恶化的攻坚战。

  然而由于塔里木河源流和干流分别独立管理,无法完全实现水资源统一调度,生态输水的效益并没有发挥到极致。

  2011年,新疆维吾尔自治区人民政府进一步深化塔里木河流域水利管理体制改革,将阿克苏河、和田河、叶尔羌河、开都—孔雀河划到塔里木河流域管理局统一管理,形成了“四源一干”新的管理格局,实现了塔里木河生态输水的统一管理和优化配置。

  “‘四源一干’的管理新格局,塔里木河流域管理局依法行使水资源统一管理、流域综合治理和监督管理等职能,直接管理源流水资源和河流上的提引水工程。”吾买尔江·吾布力介绍。流域管理机构由只对人工绿洲区域管理转变为向山区和人工绿洲区域扩展的全程管理;由供水管理转变为总量控制基础上的需水管理,实行以供定需,对水资源实行水量调度、水质保护、水利工程调度、水政执法、取水许可和水费计收、地表地下水水质监测等全方位管理。源流各地州、兵团师接受流域机构的业务指导,不再对源流水资源及河流上的提引水工程实行直接管理。

  “塔里木河流域水资源管理体制改革,是流域乃至全疆水利事业的一次历史性深刻变革,对推进流域水资源管理和新疆水利改革具有划时代的重要意义。”塔里木河流域管理局组织人事处处长陈保留介绍。

  经过近20年的努力,塔里木河生态输水成效显著,有效缓解了流域生态严重退化的被动局面,促进了流域经济社会发展与生态保护“双赢”。

  “对比2000年6月和2017年6月同期的遥感影像,在大西海子水库到台特马湖范围内,植被总面积从2000年的1922平方公里增长至2284平方公里,新增植被面积达到362平方公里。”中国科学院新疆生态与地理研究所主任陈亚宁介绍,“实施‘四源一干’统一调度后,水头每年都能到达台特马湖,塔里木河流域管理局承担了保护和恢复塔里木河下游‘绿色走廊’的重任。”

  水利设施 保障生态水滋润绿洲

  如何做到塔里木河流域丰枯互补?如何确保生态水顺利抵达台特马湖浇灌一片绿洲?水利设施大显身手。

  “塔里木河干流是我们的母亲河,如果她断流了,我们真的会被渴死!”新疆建设兵团第二师三十一团的周先明说。塔里木河断流后,这里地下水水位下降,地下水中矿物质累积,导致农作物和周边植被大面积死亡。“自从实施生态输水以来,我们从恰拉水库引水灌溉,地里的红枣、香梨、棉花又长起来哩!”

  恰拉水库属国家大(2)型平原灌注式水库,承担着塔里木河下游农业灌溉的重任。在塔里木河干支流上,这样的水库还有很多,它们拦蓄降水,采取定额补水和灌溉的方式,根据当年的丰枯情况合理分配流量。

  除了保证农业灌溉的水库,在塔里木河下游末端还修建了一座专门用于生态供水的水库——大西海子水库。大西海子水库在确保塔里木河下游末端生态供水调度、改善塔里木河下游生态环境、遏制下游沙漠化具有极其重要的战略地位。“大西海子水库能够调节天然来水量,促使水头顺利流向台特马湖,使塔里木河下游生态环境得到改善,有效抑制了沙漠对塔里木河下游湿地的侵蚀。”塔里木河流域干流管理局大西海子管理站站长徐生武介绍说。

  “像这样的生态闸,塔里木河干流两侧有78座。”站在灿木里克生态闸旁,塔里木河干流管理局办公室主任肖玉磊介绍道,“这些生态闸不断地向沿岸胡杨输水,不但胡杨得到了恢复,连红柳也生长茂密了。”

  站在生态闸上方眺望,鲜艳的红柳和挺拔的胡杨在一汪清水的滋润下生长茂密,相互交织,为沙漠带来生机。

  近年来,塔里木河流域内完成高效节水面积44万亩,改造平原水库8座,完成输水堤708公里、拦河枢纽4座……这些水利设施为生态输水提供了有力保障,实现了干支流丰枯互补,流域综合治理能力全面提升。

  地下水水位回升,矿化度下降,这都是以节水管水为核心的综合治理给塔里木河带来的生态红利。实施节水改造后,流域内源的干支两级渠系防渗率由37.4%提高到51.4%,灌区的渠系水利用系数由规划之初的0.4提高到0.49,流域水资源配置能力有效提升。

  潺潺流水 浇灌戈壁滩富足安康

  过去,塔里木河下游是光秃秃、白花花的一片盐碱地。没水的地方无法生存,为了寻找水源,村民们纷纷北上。巴音郭楞蒙古自治州若羌县英苏村艾合买提·阿布拉就是其中一员。“听我父亲说,以前塔里木河断流,台特马湖变成了白花花的盐碱地,人都喝不上水,更别说羊了,村子里的人逐渐搬走了。”

  现在,水输到了下游,水沙相交的土地上,绿草如茵,艾合买提·阿布拉赶着他的羊群回来了。

  若羌县铁干里克乡新英苏村塔西吐木尔·司马义也在塔里木河下游放羊:“牧场通水后草长得好得很,在牧场里,有太阳能供电,用水就取压井水,日子越来越好!”

  水来了,部分枯死的胡杨复苏了。“通过生态补水河道引水灌溉、抬升地下水水位,胡杨林恢复面积约79.5万亩。”尉犁县林草局副局长阿里木·沙吾尔见证了胡杨林的复苏。

  “我在这工作10年了,负责管护15万亩胡杨林。过去河道干枯,大面积胡杨林被‘渴死’,现在,胡杨林恢复得非常好,根扎得也很结实。”若羌县齐文阔尔管护站监管员艾伯·亚生说。生态输水后,水源漫过干裂的河道,哺育了河道两侧的胡杨林,守卫边疆的“战士”又重新站起来了。

  水滋润了干涸大地,成片的湿地和植被也促进了塔里木河流域经济的发展。

  塔里木河阻挡了沙漠的汇合,孕育了罗布人村落。“每到胡杨泛黄的季节,游客接踵而来,塔里木河、胡杨林、塔克拉玛干沙漠、罗布人文化是景区的主要景观。”库尔勒市尉犁县罗布人村寨景区管理委员会主任刘岩介绍。生态水补给后,河岸周围自然植被恢复良好,景区环境大大改善,实现了水与沙漠共存。

  景区的建立带动了当地经济发展,解决了当地农牧民的就业难题,一个个建档立卡的贫困户逐渐脱贫。

  水润万物,环境好了,景色美了,生活在塔里木河干流的百姓笑了。生态输水,把沙漠戈壁滩上绿色的梦想点亮,把民生水利的幸福传唱。

微信图片_20190904100529.jpg

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号