中国财经报:为了河湖永续利用
来源: 作者:admin 点击数:0 发表时间:2019-09-23 12:23
A A A

——新疆塔里木河流域综合治理工作纪实(下)


新疆尉犁县种植大户林海自1995年承包1000多亩地种棉花以来,可谓饱受缺水之苦。2011年,国家财政投资5000万元兴建的乌斯满枢纽工程上马,解了当地农业之“渴”。林海花大价钱上了全套的高新技术节水灌溉设施,每亩棉花每年可节水100立方米以上,亩产量却增加约100公斤。

塔里木河流域干流管理局办公室主任肖玉磊告诉记者,过去由于多头管理、无序管理导致塔河(当地人对塔里木河的简称——记者注)流域水资源短缺、浪费现象严重。如今,现代化的管理技术和管理手段让使流域内的水资源得到了均衡有序调度,促进了水生态文明建设。

创新管理机制 加强法律保障

创新管理机制、依法加强水资源管理和调度、促进生态优化和经济社会可持续发展是塔里木河流域建管并举的亮点所在。

塔里木河流域管理局副局长吾买尔江?吾布力告诉记者,加强水资源统一管理和配置必须有完善的流域法规,并确保法规贯彻落实到位。自治区1997年颁布实施的《塔里木河流域水资源管理条例》,是全国首部地方性流域水资源管理法规。随着《条例》的适时修订和配套规章制度的不断完善,塔河流域依法管理格局初步形成,流域水资源统一管理、调配力度逐步加强。

2000年以来,自治区成立了塔里木河流域水利委员会、执行委员会及其职能机构(塔管局),形成了“决策—监督—执行”的有效管理模式。2011年2月,自治区实施了流域水资源管理体制改革,将现有源流管理机构(包括阿克苏河、叶尔羌河、和田河和开都—孔雀河流域管理机构)整建制(包括河道水工程)移交塔管局,建立了协调高效的塔里木河流域水资源统一管理新体制。通过改革,流域水资源统一管理、调配力度明显加强,为全面实施流域水资源统一管理、合理配置、高效利用打下坚实基础。

塔里木河流域的下游尾闾台特玛湖见证了新的管理机制带来的巨大变化。因社会经济用水需求的剧增导致塔河断流,上世纪50年代曾有183平方公里湖面的台特玛湖,于1972年干涸,蜕变为一个巨大的盐壳。2000年以来,伴随着包括生态输水在内的塔里木河综合治理项目的实施,干涸30多年的台特玛湖重现烟波浩渺、水鸟翔集的美景,今年水面超过500平方公里,已成为南疆第二大湖泊。

“在塔河下游230公里沿线范围内,过去由于断水,只剩下10户人家,其中,台特玛湖到若羌县城60公里的范围内属于无人区。”肖玉磊介绍说,英苏村200多户人家、18000头牲畜被迫转移他乡。如今,随着下游用水条件的改善,一个崭新的英苏村成为当地城乡融合、产业融合发展的新亮点。

建立流域水量分配体系 实现用水总量控制

完成“让水流到台特玛湖”的生态输水规划同样离不开节水用水技术的创新,以及流域水量统一调配的制度支持。

根据国务院批准的《塔河流域近期综合治理规划》,自2000年起,按照新疆维吾尔自治区批准的《塔里木河流域“四源一干”地表水水量分配方案》,塔河流域开始实施限额用水管理,即对各单位用水进行限额控制。每年年初由塔委会主任与各单位签订年度用水目标责任书,实施限额用水行政首长负责制,塔管局负责监督执行。2016年开始,全面贯彻落实最严格水资源管理制度,塔河流域水量分配方案转到了“三条红线”用水总量控制指标上来。

为落实年度限额用水任务,从2002年起,自治区在全流域实施了水量统一调度。按照“统一调度,总量控制,分级管理,分级负责”的原则,塔管局负责全流域水量统一调度管理工作,流域各地州、兵团各师在分配的用水限额内负责区域水资源的统一调配和管理,实行行政首长负责制。通过加强水量调度管理,有效控制了用水总量。

据统计,2002年,塔河流域“四源一干”实际用水171.4亿立方米。2012—2018年,流域“四源一干”年均用水比2000年减少38.5亿立方米。近3年平均用水为152.7亿立方米,提前10年达到2030年“三条红线”地表水用水总量控制指标。

在严格的用水限额的管控下,发展高效节水农业成为了必由之路。

新疆生产建设兵团第二师塔里木灌区水管处科长师全华在接受记者采访时说,二师所属5个团场,有职工近5万人,耕地面积50万亩。塔河流域限额用水机制建立以来,塔河干流及源流孔雀河每年分别为二师及所属团场提供2.05亿立方米和2.03亿立方米的农业用水,总计4.08亿立方米。为了高效利用这些宝贵的水资源,兵团采用高新技术建设高压泵房,通过压力将水通过管道进入灌区,然后再采用滴灌技术保证农作物生长,从而促进了高效节水农业的发展。

在1000亩挂满骏枣的枣园,二师31团6连连长周先明告诉记者,6连有14000亩地,近年来,他们在种植棉花的同时还种植了1000亩骏枣、5000亩香梨等经济作物。水从20公里外的恰拉水库通过管道引入农田,保证了农作物用水需求。2018年,得益于高效节水农业增产增收,全连人均年收入达到了5万元,比过去提高了20%以上。

为切实加强流域水资源监控能力建设,塔管局建成了流域水量调度中心,初步建立了塔河流域水资源调度管理信息系统。目前,该系统以水量调度管理系统、水量调度远程监控系统、干流生态监测系统及综合办公和公共信息服务系统为重点,实现了数据自动接收处理,重要断面及工程的实时监测、远程监控,信息查询、信息发布等日常业务处理等功能,应用于水资源管理和调度工作中,大大提高了工作效率。

塔管局相关负责人对记者表示,下一步,他们将着力加强山区控制性水利枢纽工程、地下水开采工程等流域水量调度关键控制节点的信息化调度监控系统建设,全面掌握流域水资源开采利用和保护的动态变化,为流域水量统一调度和用水总量控制提供信息化管理手段。同时,将为实现河湖永续利用提供制度保障,为流域人民群众的生活、生产和生态用水安全保驾护航。

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号