中国财经报头版头条:奏响一曲绿色颂歌
来源: 作者:admin 点击数:3 发表时间:2019-09-19 01:17
A A A

——新疆塔里木河流域综合治理工作纪实(上)

近两年间,新疆尉犁县塔里木河流域40万亩干枯的胡杨林,已有20万亩重新披上了绿装。

据统计,全世界90%的胡杨在中国,中国90%的胡杨在新疆,新疆90%的胡杨在南疆塔里木河流域。但上个世纪90年代以来,受塔里木河流域断流影响,流域中下游大批胡杨林相继枯死,部分农牧民被迫迁移他乡。

胡杨林的枯败只是塔里木河流域生态环境恶化的个案,胡杨林的新生也只是塔河综合治理成效的“一组音符”。投入百亿的塔里木河流域综合治理,奏响了一曲绿色的颂歌。

中央财政百亿巨资支持流域综合治理

塔里木河流域总面积102.7万平方公里,是我国最长的内陆河。新疆流域内有总人口1173万人,灌溉面积4594万亩,水资源总量为401.8亿立方米。

塔里木河流域管理局副局长吾买尔江.吾布力介绍说,由于水资源短缺、管理机制不完善、过度开发等原因,塔里木河流域下游700公里的河段持续断流30年,流域地区的生态环境遭遇严重危机,人民群众的生产生活受到严重影响。

进入新世纪以来,随着西部大开发战略的实施,塔里木河流域的生态环境问题得到党和国家的高度重视。2001年6月,国务院正式批复了《塔里木河流域近期综合治理规划报告》,中央财政安排专项投资107.39亿元支持其实施综合治理工程。

据了解,塔里木河流域综合治理工程分布于南疆的29个县(市)和新疆生产建设兵团的18个团场。项目目标是通过实施灌区节水改造、平原水库节水改造、地下水开发利用、河道治理等9大类工程与非工程措施,实现“四源一干”总节水量26.6亿立方米。

生态修复是塔里木河流域综合治理工程的关键目标。规划提出,在多年平均来水条件下,阿克苏河、和田河、叶尔羌河下泄水至塔里木河干流阿拉尔来水量达到46.5亿立方米;开都—孔雀河向塔河干流供水4.5亿立方米,向大西海子水库以下下泄生态水3.5亿立方米,使干流上中游林草植被得到有效保护和恢复,下游生态环境得到初步改善。

这种生态输水甚至可以是双向的。通过工程技术措施和管理机制创新,孔雀河的水可以补给塔里木河干流,塔里木河干流上的水也可以补给源流之一的孔雀河。 “这种丰枯互补互济的生态输水机制有效改善了塔里木河流域的生态环境,促进了地区经济社会发展和百姓安居乐业。”中国科学院新疆生态与地理研究所荒漠与绿洲生态国家重点实验室主任陈亚宁说。

库尔勒市水利局局长卡德尔江.亚生向记者介绍,为了促进水生态环境修复,在国家的大力支持下,该局与塔里木河管理部门配合,根据“采补平衡”原则,对全市土地实施退地减水“手术”。一方面,将全市耕地在过去187万亩的基础上压减到今年的147亩,到2020年再压减到130亩,累计压减57万亩。另一方面,市财政安排了1000多万元专项资金对胡杨林保护区和河道管理范围内的非法机电井进行封存,以保证地下水位恢复。目前,全市已经累计封存了2200口井。

包头湖55号井是2018年3月24日关停的。记者通过扫描封存井上面的二维码了解到,这口井的主人是王龙。过去,王龙一家在这里承租土地发展养殖产业。现在,为了节水并减少农业面源污染,他响应号召关停水井自谋出路。

与王龙一样,当地300多户群众关闭了水井,完成退地减水。

“退地减水”是否会响群众的生产生活?面对记者的提问,卡德尔江?亚生表示,库尔勒市的土地资源丰富,人均耕地较多,大家按比例退出一部分耕地,基本上不会影响群众的生产生活。同时,退地之后,由于地下水位恢复,存量耕地的农业用水更加有保障,会进一步促进群众生产生活水平的提高。

包头湖农场场长张然向记者介绍,农场共有2400人、13万亩土地,过去主要靠种棉花为生。2017年以来,全场退出了2700亩耕地。如今,区域内水面面积增加了3000亩,湿地面积累计达到了2万多亩。随着生态环境的持续好转,农场的种植结构从过去的棉花为主发展到棉花、酥梨、大枣等经济作物并举,实现了节水高产高效。

优化生态布局,发展绿色经济

记者从塔里木河流域管理局了解到,截至目前,塔河流域综合治理项目已全部完成,有效缓解了流域生态严重退化的被动局面,促进了流域经济社会发展与生态保护的“双赢”。

在生态环境保护中,综合治理工程主要完成了三大目标:

一是基本实现了规划报告确定的节水、输水目标。综合治理项目实施以来,完成了9大类工程项目,实现年节水27.22亿立方米。

二是有效保护和恢复了流域生态环境。自生态输水以来,塔河干流下游地下水得到了有效补给。随着地下水位的抬升、地下水的水质日益好转,水环境得到明显改善。据中科院监测,下游植被恢复和改善的面积达2285平方公里,其中新增植被覆盖面积达362平方公里,沙地面积减少854平方公里,植物物种由17种增加到46种。曾干涸多年的台特玛湖水面一度达到492平方公里,湖周形成了223平方公里的湿地。孔雀河下游260公里河道断流15年后重新通水,近河道50米范围内的胡杨明显开始恢复生机,一些凋枯假死状态的枝条开始重新吐绿,输水的生态效益已经显现。

据悉,2019年,在中央财政的大力支持下,自治区财政安排4000万元专项资金实施“拯救胡杨林行动”,通过建立渠道、购置补水设备等方式实施补水,致力让枯死的胡杨林重现生机与活力。在塔河流域,昔日的“胡杨泪”“胡杨怨”正成为历史,渐行渐远。

三是极大改善了流域内水利基础设施条件。塔河治理累计完成渠道防渗总长度7173公里,完成高效节水面积44万亩,新打机井2044眼,改造平原水库8座等。流域各地控制、配置水资源的能力得到有效提升。

在塔克拉玛干沙漠的东北边缘有一个名叫“罗布人村寨”的地方。上世纪70年代以来,由于塔里木河断流造成生态恶化,大批村民被迫远走他乡,仅剩3户人家勉强维持生计。近年来,随着塔里木河流域生态补水持续增加,这个村寨重新聚拢了村民,燃起了篝火,成为闻名遐迩的旅游目的地。

在村里的阿不旦广场一隅,罗布人村寨景区管委会办公室主任刘焱介绍,随着生态环境的改善,在国家的大力支持下,尉犁县在阿不旦周边建起了12平方公里的旅游景区。景区内建有环形公路,水面面积达8000亩。景区安排了53名农民在家门口就业,吸纳了160多个商户从事旅游服务业。去年,景区共接待游客53万人次,实现收入5000万元,上缴国家税收300多万元。

尉犁县东墩阔坦乡墩阔坦村的维吾尔族青年艾合买提.亚森今年29岁,是当地的建档立卡贫困户。在有关方面的协调下,他于2018年年初被安排在景区内从事区间车驾驶员工作,每月领取2600元的工资和600元的伙食补贴,另外还享受各项社保政策,如愿走上了脱贫之路。

若羌县铁干里克乡英苏村村民西吐木尔?司马义告诉记者,他家拥有9700亩牧场,过去因为牧场缺水造成草场生态退化,一家人被迫选择离开牧场生活。近年来,随着生态补水工作的跟进,牧场恢复了生机,他重新回到自家的牧场放牧。2018年,他养殖的250只羊中出栏了一部分,收入3万余元。今年,加上国家发放的草原补贴在内,他家的收入预计可达到10万元。

“现在的生活怎么样呢?”塔西吐木尔.司马义脱口而出——“亚克西!”

1.jpg


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号