喀什地区防办召开汛前水情会商会议
来源:水调科 作者:牛建宏 点击数:2 发表时间:2019-05-06 03:58
A A A

为进一步做好2019年防汛抗旱救灾工作,5月2日,喀什地区防办召开汛前水情会商会议,重点分析研判汛期水情、旱情,提前安排部署应对措施。喀什地区水利局、应急管理局、水文局、气象局,塔里木河流域喀什管理局、盖孜库山河流域管理处、喀什噶尔河流域管理局相关负责人参加会议。

喀什地区气象局通报了1-4月份天气气候情况,预测了5月份喀什地区天气气候情况。喀什地区水文局通报了1-4月份各主要河流来水情况,预报5月份水情,其中叶尔羌河来水约2.9亿立方米,较2018年同期多37%;提孜那甫河来水约0.67亿立方米,较2018年同期多17%,预计5月份发生局部融雪型洪水的可能性较大。流域管理单位汇报了汛前准备、当前灌溉进度、供水服务等情况及存在的问题建议。

会议强调,目前各大河流陆续进入汛期,要牢固树立防大汛抗大旱的思想,坚决杜绝麻痹侥幸心理,要全面落实防汛抗旱行政首长负责制,做好“思想、责任、措施、指挥”四到位。

会议要求:一是抓紧做好防汛抗旱应急预案修订完善工作,提高预案的科学性、时效性和可操作性。二是做好汛前准备和汛期安全防范工作,抓紧时间对辖区内水闸、重要水利工程安全运行进行全面的梳理摸排,加快推进险工险段的维修加固。三是抓紧准备抢险物料,各单位要筹措资金,储备必要的防洪抢险物资,为汛期抢险提供物资保障。四是全面排查和梳理各类安全风险及隐患,重点是河道堤防、山洪沟、水库的安全隐患,要做到底数清、情况明。五是重点做好水库安全度汛工作,汛前全面完成2018年自治区水库安全隐患整治,组织开展2019年新一轮的水库安全隐患的排查整治工作。六是定期组织召开防汛抗旱会商工作会议,分析研判防汛抗旱形势,安排下一阶段防汛抗旱工作。七是严格强化应急值守和信息上报,落实汛期24小时值班和领导带班制度,层层落实和明确工作责任。八是做好农业抗旱工作。九是严肃汛期抗洪抢险纪律,各单位必须要着眼大局,树立一盘棋思想,坚决服从喀什地区防汛抗旱总指挥部和流域防指的统一指挥,认真落实各项分洪、蓄洪指令,确保抗洪抢险政令畅通。


1.jpg

                                                          会议现场

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 新疆众维 新ICP备10002529号 总访问量:1160495人次