图格杰加甫在开都——孔雀河巡河调研时强调 深入贯彻习近平生态文明思想 推动开都——孔雀河流域生态环境持续好转
来源:巴州报社 作者:admin 点击数:0 发表时间:2019-11-20 11:19
A A A

11月7日,巴州党委副书记、巴州州长、巴州总河长图格杰加甫先后来到库尔勒市和尉犁县,对开都——孔雀河生态环境保护和恢复情况进行巡河调研。图为在尉犁县县城东戈壁,图格杰加甫了解生态输水和自然植被恢复情况。

7日,巴州党委副书记、巴州州长、巴州总河长图格杰加甫先后来到库尔勒市和尉犁县,对开都——孔雀河生态环境保护和恢复情况进行巡河调研。他强调,开都——孔雀河是巴州的母亲河,在水源供应、生态保护等方面发挥着重要作用。沿河市县和州直有关部门要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,以深入推进河湖长制为契机,扎实开展开都——孔雀河生态环境整治工作,持续推动开都——孔雀河流域生态环境持续好转。

巡河调研中,图格杰加甫沿着孔雀河,先后来到库尔勒市兰干乡、孔雀河第三分水枢纽、库尔勒市包头湖农场湿地、库尔勒市普惠农场和尉犁县县城东戈壁等地,实地察看河道治理、水环境保护、沿岸生态保护和中央环保督查反馈意见整改情况,对有关县市部门开展的工作给予了充分肯定。

图格杰加甫指出,要深刻领会习近平生态文明思想的核心要义,深刻领会习近平总书记关于治水兴水的重要论述,深刻领会落实自治区河(湖)长会议精神和有关要求,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,切实把开都——孔雀河流域的生态环境保护摆在首位,坚决实行最严格的环境保护制度,全面落实各级河(湖)长责任,做好巡河(湖)工作。

图格杰加甫强调,要转变治水理念、更新管理观念,着眼于统筹上游、中游、下游,统筹生产、生活、生态用水,补齐流域治理工程短板,全面强化流域水利监管,共同抓好大保护,协同推进大治理。要以河湖突出问题专项整治、岸线保护与利用规划编制、流域生态系统性保护修复、生态输水等为重点,持续抓好开都——孔雀河流域生态环境保护。要紧紧围绕水资源配置、节约、保护三个环节,落实最严格的水资源管理制度,做好水资源环境保护各项工作,使经济发展与水资源承载能力相协调,为经济社会可持续发展提供水资源支撑和保障。要加强协调联动,确保生态水全部用于孔雀河中下游胡杨林恢复及退耕地的修复,改善流域生活和生态环境。

塔里木河流域管理局党委书记、副局长托乎提·艾合买提,巴州政协副主席吐逊江·依敏,塔里木河流域管理局副局长吾买尔江·吾布力,巴州政府秘书长艾桦,库尔勒市、尉犁县及巴州水利局、生态环境局等有关县市部门负责同志参加巡河调研。

 


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号