前进中的喀群引水枢纽信息自动化(一)
从近代水利到现代水利转变的抉择
来源:喀什管理局 作者:李庭定 点击数:259 发表时间:2019-07-03 06:26
A A A

叶尔羌河喀群引水枢纽工程从1952年运行,工程历经改建至1987年2月达到现在的工程布局与规模,这是叶尔羌河水利人历经几代人不懈努力、任劳任怨、勤劳智慧、共同创造的水利丰碑。中华人民共和国第一任水利部长钱正英视察叶尔羌河喀群引水枢纽工程时,就形象地把喀群引水枢纽工程比喻为“新疆的都江堰”。钱正英部长在1987年夏季第三次视察喀群引水枢纽工程时,刚刚建成的闸门自动化控制系统在钱部长的注目下,一孔接着一孔缓缓提了起来,霎时,叶尔羌河水犹如一条条蛟龙嬉水,在穿过闸口后湍急的水流翻滚着发出巨大的轰鸣声回荡在昆仑出山口的山谷之中。钱部长来到喀群引水枢纽办公楼的中控室,谈起“中国水利正处于从近代水利到现代水利的转变过程中”一个个发展变革的实例,她以中国第一代水利人敢为人先的精神,激励着叶尔羌河流域管理处的工程技术人员和干部职工,鼓励叶河水利人走出去到全国水利各地学习,去都江堰水利工程、内蒙古河套灌区多学习水利先进管理技术,实现水利建设管理向现代水利的转变。响应她的号召 陈积德、祝向民等一批水利人到全国水利各地考察及学习,形成了初步的闸门自动化控制系统设想,初步设想建成先进的计算机控制系统,通过工程管理探索和积累实际经验形成水利枢纽远程现代化管理模式与自动化运行控制的机制。

叶尔羌河喀群引水枢纽工程是叶尔羌河上第一级引水枢纽,采用同都江堰相似的中亚费尔干式闸坝结合的水利布置形式,在工程运行管理上,常常受到叶尔羌河山区冰川堰塞湖突发洪水影响,洪水突发暴涨阻断两岸交通和防汛联络(1998年8月7日喀群水文站突发6120m3/s特大洪水)。闸门自动化控制系统的启用,可避免渠首遭遇突发特大洪水时冲击两岸输水总干渠,能够快速关闭两岸总干渠的进水闸,防止洪峰大量灌入总干渠,保护灌区人民群众安全。

纵观20世纪80年代,代表世界电子科技水平和工业现代化能力的主体是美国和西方发达国家,其计算机控制系统的理论也处于萌芽和发展的初级阶段,大多数只是在工厂区域模式下运行,实现远程电气自动化的控制应用还是一项世界性的技术难题。当时的科技和信息化水平要实现水利工程现代化,特别是开展远程控制渠首闸群管理自动化确实有许多技术鸿沟难以跨越。如何选择适用于当时条件下的现代化水利管理模式,我们需要走出去学习借鉴国内先进的技术和经验。通过一段时间的考察、学习后选择了都江堰水利现代化的自动化控制模型。在当时,都江堰水利工程使用的计算机机型和控制系统在国内电气自动化控制领域独占鳌头并成为热门在广泛推广应用。于是,喀群引水枢纽在20世纪80年代实现了计算机远程(以喀群引水枢纽东岸总进水闸、泄洪闸、西岸进水冲砂闸范围)控制闸门启闭操作的电气控制功能。建成伊始,在使用操作方面,叶尔羌河流域管理处派员赴四川等多地培训学习,建立科学的管理制度和规范化操作要求,培养了一批电气自动化人才,让干部职工对现代化水利管理方面的产生深刻认识。

由于该系统存在运用和使用程序复杂、电气控制线路抗干扰能力弱、整体系统维护困难、操作训练及准备时间较长等问题,操作困难长期困扰着我们的管理人员和工程技术人员。1988年春夏时节,泄洪闸操作突发提闸控制故障,机械厂的总工程师在现场排除故障时遇到未发控制指令而启闭机突然启动上升的事故,原本松弛的钢丝绳突然拉直弹起来,从他的脸颊扫过,鲜血瞬时顺脸流下,当时在场人员都惊慌失措且心有余悸。但系统在日复一日运行中系统抗干扰、分闸连接联动信号故障也日渐频发,导致启闭闸门的失控状态是时有发生,加之设备日久老化处于半瘫痪状态,最后在机械厂改企后失去了最后技术保障而停用。

但是科技进步的脚步永不停歇,全方位的科技发展和技术进步不断把水利事业推向新的征程,必将深刻改变水利事业的发展。前事不忘后事之师,从无到有的水利现代化事业进步在经历科技寒冬后,正在全方位改变和影响着水利事业的发展。

2011年初,自治区启动水资源管理体制改革工作,随着塔里木河流域水资源管理职能转变,喀群引水枢纽再次迎来了信息化自动化建设的快速上升时期,2012年塔里木河流域远程监控项目的落地实施,叶尔羌河水利现代化迈向数字化、信息化、智能化不断更快更好地发展时代来临了。通过几代水利人的积极进取和勤劳付出,叶尔羌河流域已经发生了翻天覆地的变化,这是中国共产党人的不忘初心、积极进取的结果。在新时代中国特色社会主义道路蓬勃发展的今天,新一代水利人应当汲取他们的精神源泉,创造与时代进步更加灿烂的光辉业绩。



新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号