提孜那甫河江卡渠首、罕克尔渠首全面移交自治区塔里木河流域管理局管理
来源:喀什管理局、塔管局办公室 作者:admin 点击数:2 发表时间:2020-01-08 04:35
A A A

2019年12月20日至24日,塔里木河流域喀什管理局与叶城县、麦盖提县正式签订提孜那甫河首尾两座渠首——江卡渠首和罕克尔渠首移交协议,至此,提孜那甫河江卡渠首、罕克尔渠首的水量调度计量权、闸门启闭控制权全部移交塔里木河流域管理局管理。

江卡渠首、罕克尔渠首分别是叶尓羌河支流提孜那甫河河道上的首级和末级拦河渠首,具有分洪泄洪、农业灌溉、生态输水等综合功能,是叶尓羌河流域控制性水利工程。

2011年,自治区人民政府在喀什地区叶尔羌河流域管理局移交工作的批复中明确提出将提孜那甫河江卡渠首、罕克尔渠首移交塔里木河流域管理局。2019年10月底,自治区召开南疆水利工作会议和塔委会第二十二次会议暨流域河湖长制联席会议,对落实塔里木河河湖整治三年行动方案及叶尔羌河流域移交工作再次进行了安排部署。为认真贯彻落实自治区党委、人民政府各项部署要求,塔里木河流域管理局、喀什管理局立即行动,多次与自治区水利厅、喀什地区行署、喀什地区水利局、叶城县、麦盖提县人民政府沟通协商,积极推进两座渠首的移交工作。

针对叶城县江卡渠首和麦盖提县罕克尔渠首移交工作,喀什地区和叶城县、麦盖提县就江卡、罕克尔渠首移交有关问题达成一致意见,同意将叶城县江卡渠首和麦盖提县罕克尔渠首移交塔里木河流域管理局管理,渠首移交后供水、防洪、项目前期等有关问题形成一致意见。

江卡渠首和罕克尔渠首顺利移交是塔里木河流域管理局认真贯彻习近平总书记治水重要论述精神,紧紧围绕新疆工作总目标,落实自治区文件精神,统筹上游、中游、下游,统筹生产、生活、生态用水,扎实推进治水、兴水、节水、管水等各项工作的有力见证;是符合流域水利工程管理体制改革要求,为南疆经济社会可持续发展和生态文明建设提供了有力的水资源保障;对实现塔河流域水资源统一管理、落实最严格水资源管理制度“三条红线”用水总量控制指标、维护叶尔羌河流域生态环境健康可持续发展有着重要意义。

截至目前,江卡渠首除险加固工作已列入叶尔羌河大型灌区续建配套与节水改造项目2020年投资计划,罕克尔渠首除险加固工作已列入2020年大中型水闸除险加固改造项目计划。待两座渠首除险加固工作完成后,进行渠首产权整体移交。

 

 


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号