十三届全国人大重点督办建议办理调研组赴塔里木河流域管理局调研
来源:塔管局规划计划处 作者:张环 点击数:27 发表时间:2019-06-24 01:22
A A A

为贯彻落实习近平总书记“保护生态环境就是保护生产力,绿水青山就是金山银山”的重要指示及十三届全国人大重点督办建议办理调研工作的要求,进一步巩固和提升塔里木河流域近期综合治理成果,2019年6月17日至6月20日,由全国人大环资委、水利部、国家发改委及全国人大代表等部门派员组成调研组,就《塔里木河流域生态保护与修复工程实施方案(2016-2020)》(以下简称《实施方案》)所涉及的输水河道生态治理工程、水质维护与改善工程等项目内容进行了专题调研。调研工作通过听取汇报,围绕典型工程项目基本情况、主要任务、存在问题等内容进行现场踏勘,以及召开座谈会等形式开展。

调研组一行首先听取了塔管局关于《实施方案》汇报。十三届全国人大代表进行了发言。塔管局相关负责人从塔里木河流域基本情况、塔里木河流域近期综合治理情况及《实施方案》项目背景、建设必要性及审批进度等方面进行了汇报,希望调研组能够协助推进《实施方案》审批进度,协调安排专项资金,加快实施塔里木河流域生态保护与修复工程,使工程能够早日发挥效益。

调研组一行前往塔河干流期间,现场实地调研了亚森卡德尔、沙子河口生态闸生态输水(改扩建工程)、干流退地减水情况、恰拉-大西海子北岸输水堤工程、大西海子水库-台特玛湖双通道输水工程、纳胜河生态修复应急输水工程等。调研组还对退耕后植被恢复情况等进行了查看,并充分肯定了塔河干流生态保护与修复取得的成绩。

调研组最后对塔管局下阶段工作提出建议:一是塔管局要积极与国家及自治区各有关部门共同配合、共同发力,综合发挥投资效益,共同推进塔河生态治理事业不断进步;二是要多与国家发改委及自治区有关部门沟通,争取将塔河流域有关工程规划纳入由国家发改委牵头编制的《生态系统保护与修复重大工程初期规划》和水利部编制的《全国重点区域水生态治理与修复总体方案》等规划中,以保证资金来源;三是要将《实施方案》与《塔里木河流域综合规划》、《南疆水资源规划》相衔接;四是要进一步明确节水框架是“减少农业用水,增加生态用水,限制高耗水产业发展”;五是要积极与相关部门对接,进一步加强对“北水南调”工作的研究。

调研、座谈期间,自治区水利厅、兵团水利局、塔管局机关业务处室、局属“四源一干”管理局、巴州水利局、第二师水利局、设计单位领导及相关人员参加了调研和座谈。


未标题-1.jpg

 会议现场

未标题-2.jpg

 现场听取重点工程基本情况

3.jpg

查看干流退地减水情况







新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号