巴音郭楞管理局疫情期间春灌工作和生态输水两不误
来源:水调科 作者:巴音郭楞管理局 点击数:15 发表时间:2020-03-23 01:02
A A A

新疆塔里木河流域巴音郭楞管理局在加强疫情防控工作前提下,积极做好孔雀河灌区春灌供水工作,同时利用博斯腾湖持续高水位的有利时机,继续实施向孔雀河中下游生态输水。精准施策,科学调度,做到了疫情防控和供水工作两不误。

为加强供水期间疫情防控工作,巴音郭楞管理局制定了《疫情期间向库尔勒、尉犁灌区春灌供水预案》,落实主体责任,细化防疫措施,协调库尔勒市、尉犁县疫情防控指挥部门,办理复工人员和车辆通行证,严格按照出入有组织、健康有监测、个人有防护、全程有追溯的要求,有序推进疫情防控期间的供水工作。

巴音郭楞管理局积极发挥流域管理优势,科学研判水情,了解灌区春灌用水需求,及时制定供水计划,统筹协调上下游用水关系,合理调配水资源。同时组织人员、机械疏通渠道冰凌,确保渠道和水工建筑物安全运行,及时为灌区提供高效的供水服务。

由于近几年开都河流域来水量偏丰,博斯腾湖水量充沛,大湖水位逐年抬升。巴音郭楞管理局紧紧抓住这一有利时机,连续五年组织实施了向孔雀河中下游生态补水13.99亿立方米。在此基础上,自2020年1月1日起,继续开展2020年春季博斯腾湖向孔雀河中下游生态输水。尉犁县林草局也以此为契机,在孔雀河中下游段尉犁县境内打开河岔,疏浚生态引水渠道约30公里。

截止到3月20日,巴音郭楞管理局已向孔雀河灌区供水6200万立方米,完成春灌面积14.6万亩;向孔雀河中下游实施生态输水1.94亿立方米,以胡杨为主体的荒漠河岸林得到滋润。 


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号