用文化浸润拍克其乡百姓的心田
来源: 作者:杨淑云、徐静、范新刚、孟挺、冯帆 点击数:238 发表时间:2019-05-27 05:20
A A A

——自治区塔里木河流域管理局用6年时间致力打造情满塔河心连心文化品牌

 

五月的拍克其,天净得剔透,没有尘埃,蔚蓝至极,瘦红肥绿的田地,把初夏点缀的恰到好处。

516~18日,自治区塔里木河流域管理局为喀什地区莎车县拍克其乡的9个定点帮扶村带来了一场场精彩的文化盛宴。这是自2014年自治区开展访惠聚驻村工作以来,塔管局情满塔河心连心系列活动走过的第6个年头,“情满塔河心连心”逐渐成为了塔管局文化下乡的一个强力品牌,同时也已经成为拍克其乡群众与塔管局干部职工之间永不过期的“一年之约”。

 

 1.jpg

活动现场

 

此次塔管局情满塔河心连心-我和我的祖国文艺巡演历时3天,参演节目近50个,覆盖群众3000余人。活动紧紧围绕我和我的祖国为主题,以优秀文化为引领,用群众喜闻乐见的方式,精心组织编排了汇集歌曲、舞蹈、诗朗诵、小品等节目,全面讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌时代,唱响了民族团结干部职工一家亲的主旋律,为中华人民共和国成立70周年提前献礼。

 

 2.jpg

塔管局党委书记、副局长托乎提·艾合买代表塔管局全体干部职工致辞

 

活动开幕式上,塔管局党委书记、副局长托乎提·艾合买代表塔管局全体干部职工致辞。他说,习近平总书记在多个场合强调过,文化是一个国家,一个民族的“根”和“魂”,文化自信是推动社会变革、发展更基本、更深沉、更持久的力量。自治区“访惠聚”工作开展的六年来,塔管局按照自治区党委的要求,在坚持以文化力量铸就和谐美丽塔河的同时,连续六年在帮扶村开展一系列文化活动,已经成为了乡亲们每年期盼、喜欢的一个盛大节日。”

 

 3.jpg

清颜素衫,青丝墨染,靛伞飘逸,若仙若灵,舞蹈《风筝误》恍若仙子下凡

 

 4.jpg

村民表演旗袍秀《秋韵》,最是迷人。“我太喜欢旗袍了,可是几年前我不敢穿,怕别人说我,现在我不但在舞台上走秀,我还在县里订做了两件。”参加走模特演出的肉孜·古丽说

 

 5.jpg

朗诵《感谢您》,才是幼儿园小班的孩子已知道感恩,感恩祖国、感恩党、感恩阳光照边疆,令在场的所有人都很感动

 

 6.jpg

塔吉克族舞蹈《鹰舞》

 

 7.jpg

依玛村村民根据真实发生的故事自导自演反映脱贫攻坚小品《鸡蛋纠纷》,逗乐全场观众

 

 8.jpg

舞蹈《感谢您我热爱的中国》

 

 9.jpg

戏曲表演《花木兰》很有板有眼!

 

 10.jpg

舞蹈《母亲是中华》

 

 11.jpg

内地有《成都成都》,塔河有《塔河塔河》

 

 12.jpg

村民们吸收中华传统文化表演《中国功夫》,给了我们意外的惊喜

 

 13.jpg

独唱《民族团结一家亲》

 

作为“情满塔河心连心”活动的“常驻歌手”,艾尔肯·芒苏尔的心情也是格外激动,刚刚完成了毕业论文答辩的他,专程从新疆艺术学院赶回来参加今年的情满塔河心连心我和我的祖国文艺巡演活动。他与这个舞台有着特殊的缘分,2015年,就是在这个舞台上,塔管局发现了他并得知他是因贫辍学的情况时,积极协调各方帮助其恢复了学籍,并发出倡议全局干部职工为他捐款7.68万元,圆了他的大学梦。在今年的情满塔河心连心的舞台上,艾尔肯·芒苏尔带着《民族团结一家亲》、《红旗飘飘》两首歌曲,全程参与了巡演活动。

 

 14.jpg

得知要到“情满塔河心连心”的舞台上与艾尔肯﹒芒苏尔等演员同台共唱《我和我的祖国》, 80岁的退伍老兵心情很是激动,特意穿上了一件崭新的T恤衫

 

 15.jpg

全体演员和观众们一起高唱《歌唱祖国》,共同喊出了“我是中国人”、“我爱我的祖国”的心声

 

莎车县委常委、拍克其乡党委书记陈文杰观看完节目后说,“塔管局每年的活动都让人耳目一新,这次‘情满塔河心连心’活动办的更精彩!9个村,每个村的节目都不一样,节目内容丰富,质量高,各有特点亮点。特别是在工作队和第一书记的带动下,村民们节目表演形式越来越丰富了,真为这些村民们的新风貌新气象变化感到高兴和自豪!”

 

 16.jpg

六年来,塔管局“情满塔河心连心”系列活动正用中华优秀文化浸润,用现代文明影响,演绎百姓的美好生活,让群众深切感受到党关怀和温暖,为推进各民族之间交往交流交融,打造中华民族共同体意识,共筑中国梦汇聚强大的文化力量。

文化,正如涓涓细流一般,滋养着拍克其乡这方土地,浸润拍克其乡人的心田。


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号