塔管局领导赴巴音郭楞管理局调研
来源: 作者:崔华 点击数:239 发表时间:2019-07-22 07:48
A A A

7月20日,塔管局党委书记、副局长托乎提·艾合买提,党委委员、副局长周海鹰,党委委员、纪委书记尚文一行赴巴音郭楞管理局就重点工程建设、博斯腾湖生态保护、防汛抗旱等工作开展情况进行了现场调研。


2M0A5144.jpg


调研组一行重点查看了库塔干渠西干渠改造项目、希尼尔水库库外渠项目、博湖阿洪口闸和达吾提闸施工现场,听取了巴音郭楞管理局、施工单位、监理单位项目建设情况的汇报。调研组要求,巴音郭楞管理局要切实加强管理,按照年度建设计划,加快施工建设进度,完成全年水利固定资产建设任务,为加大博湖出流、降低博湖水位、确保博湖安全度汛做好准备工作。同时,加强对已完工渠道、水利工程设施的日常巡查巡护,做好安全生产各项工作。


2M0A5203.jpg


调研组一行还前往博湖县乌兰乡至25团段育苇堤,徒步查看了博湖县乌兰乡扬排站、人工育苇区污水排放情况,听取了巴音郭楞管理局关于博斯腾湖水生态环境及“四乱”情况的汇报。今年以来受厄尔尼诺现象影响,开都-孔雀河流域极端天气过程增多,开都河来水较多年平均同期增多近30%,博湖水位已达到1048.10米,目前博湖周边的防洪工作压力较大。巴音郭楞管理局自年初以来就采取了各项措施:一是积极提出并实施了向孔雀河中下游生态输水工作,加大出湖水量,自4月10日至今已累计输水2.68亿立方米,目前生态输水仍在持续中;二是采取博湖泵站高负荷运行、博湖达吾提闸全开,博湖出水量已基本稳定在最大出水能力以上;三是在保证农业灌溉用水量外,适时实施了灌区生产供水;四是对解放一渠进行了疏通,从开都河第二分水枢纽通过解放一渠向孔雀河直接输水,尽量减少入湖水量。


DSC01616.jpg


调研组指出,根据水文部门预测,开都河后期来水量也比多年平均同期大。要加大巡河湖力度,加强重点部位的管控,发现影响博斯腾湖水生态安全的行为,及时上报相关部门。目前,流域现在进入“七下八上”防汛关键时期,面对博斯腾湖持续高水位,巴音郭楞管理局切实提高政治站位,牢记初心和使命,采取切实有效措施,积极配合地方政府做好防汛调度工作,增加出湖水量减少入湖水量,争取将博斯腾湖水位尽快控制到正常水位之内,为流域社会稳定和长治久安提供水利支撑。


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号