自治区水利厅厅长李更生赴大石峡水利枢纽工程现场进行调研指导
来源:大石峡建管局 作者:钱国文 点击数:0 发表时间:2019-11-06 08:05
A A A

2019年11月1日,自治区水利厅长李更生一行到大石峡水利枢纽工程现场开展调研并进行督导。塔里木河流域管理局、大石峡建管局、新疆葛洲坝大石峡水利枢纽开发有限公司等主要领导陪同调研。

李更生厅长一行首先详细了解大石峡水利枢纽工程建设情况、近期大坝截流准备工作和新疆葛洲坝大石峡水利枢纽开发有限公司注册和入驻等情况。在问到现在施工相关技术重难点问题时,李更生强调,大石峡水利枢纽工程是国家172项重大水利工程之一,各参建单位一定要做好沟通、交流,确保施工连续性。

为确保顺利完成年度投资任务,李更生厅长围绕工程建设和管理对各参建方提出要求:一是,要坚定坚决学习贯彻落实好习近平总书记治水重要论述精神,要加快补齐流域水利工程短板,积极推进大石峡水利工程建设;二是要以自治区南疆水利工作会议和塔里木河流域水利委员会第二十二次会议暨流域河湖长制联席会议精神为契机,切实履行好监督、管理、建设和服务职能,抓紧落实工程截流前的各项准备工作,确保11月下旬工程顺利截流;三是要虚心学习我国大江大河已建水利枢纽工程的建设经验,充分利用现代科技,为”智慧塔河“打好基础;四是要有敢于面对各种困难的勇气和造福于流域人民的高度的责任感,高质量的推进大石峡水利枢纽工程建设。

大石峡水利枢纽工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,在保证向塔里木河干流生态供水总量目标的前提下,承担灌溉、防洪、发电等综合利用,水库总库容11.74亿立方米,装机75万千瓦。工程建成后,将极大缓解阿克苏河灌区春旱缺水状况,减轻阿克苏河流域防洪负担,提供区域经济社会发展电力供给,以及对维护阿克苏地区社会稳定和长治久安具有重要意义。

 


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号