塔管局与若羌县就塔河下游生态 建设进行座谈交流
来源:塔管局办公室 作者:杨文辉 点击数:20 发表时间:2020-04-17 12:12
A A A

2020年4月16日上午,若羌县委常委刘文春等领导与塔管局领导召开座谈会,就塔河下游生态建设相关事宜进行交流。

若羌县委常委刘文春表示,若羌县地域辽阔,生态脆弱,曾经的若羌县生态环境极度恶劣,面临领着被沙漠吞噬的危险,塔里木河下游长期断流,台特玛湖逐渐干涸,胡杨枯死,零星的骆驼刺都是枯枝,生态破坏殆尽。近年来,在塔管局大力实施生态输水的有力保障下,若羌生态环境发生了大变样,气候发生了重大变化,生态环境恶化趋势得到有效遏制,大风沙尘天气明显减少,台特玛湖面积不断扩大,植被生长不断好转,按照自治区党委、政府推进生态文明建设的要求,若羌县希望配合塔管局建设更多的生态输水工程,扩大生态输水面积,进一步修复塔河下游生态环境,扩大生态受益面积,造福若羌县人民。

DSC03442.jpg

塔管局党委书记、副局长托乎提·艾合买提表示,塔管局自成立之初就高度重视流域生态环境保护与修复,特别重视塔河下游的生态输水,面对塔河下游日趋恶化生态环境,2000年以来,塔管局持续累计生态输水20次,生态输水范围不断扩大,塔河下游受水面积由“线”向“面”延伸,沿岸的生态大面积复苏,周边植物长势不断向好,野生动物数量日益增多,特别台特玛湖面积的增加和变化,是塔管局为塔里木河流域生态恢复作出的持续努力,在台特玛湖结出的最美的果实。塔管局作为流域管理机构,始终强化水生态空间管护,保障河湖生态流量水量,全面推进流域系统治理和生态修复,对若羌县提出加大生态输水工程建设积极支持,愿与当地政府一道共同推进生态文明建设,使塔河下游的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让绿水青山就是金山银山的理念在塔河下游更加充分地展示出来。


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号