自治区林草局联合塔管局开展2020年度胡杨林生态输水调研
来源:水调处 作者:谭晶 点击数:23 发表时间:2020-04-30 11:55
A A A

为进一步落实自治区党委、人民政府“关于加强塔里木河流域胡杨林生态保护”决策部署,确保2020年度生态输水工作的顺利进行,4月14日-24日,自治区林草局联合塔管局对“四源一干”胡杨林生态输水前期准备等工作进行了调研。

按照《塔里木河流域胡杨林拯救行动规划(2019-2021年)》的规划任务,2020年度自治区林草局计划在塔里木河流域“四源一干”引洪灌溉胡杨林面积206万亩,其中:叶尓羌河76万亩、和田河15万亩、开都-孔雀河11.95万亩、塔河干流103.05万亩。此次调研主要就自治区林草局提出的输水区域,对输水前期准备、引水河道、生态输水闸口、输水量等情况进行沟通协调,通过11天的实地踏勘,基本确定了引水闸口和输水通道。

针对以往生态输水过程中存在的部分引水口引水困难、林区输水通道不畅等问题,调研组要求:各县市林草部门要尽早谋划、主动作为,采取老河道疏浚、林区内鱼刺状挖渠等工程措施,有效扩大过水面积;塔管局各对应局属单位要根据工程供水能力,结合林草部门提出的生态用水需求,尽快编制本流域生态输水实施方案,共同做好2020年度胡杨林生态输水工作。

目前,流域内开都-孔雀河已开始实施生态输水,截至4月28日,累计输送生态水3.76亿立方米,其中:向孔雀河下游生态输送3.35亿立方米,向黄水沟中下游生态输水0.29亿立方米,向塔河下游生态输水0.12亿立方米。

叶尓羌河下游查看生态输水通道.jpg

叶尔羌河下游查看生态输水通道

干流中游查看生态输水线路.jpg

干流中游查看生态输水线路

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号