塔管局实施从和田河、阿克苏河向塔河干流应急调水
来源:水量调度管理处 作者:谭晶 点击数:4 发表时间:2020-07-24 11:27
A A A

2020年6月以来,受气温偏低等因素的影响,塔河流域各源流来水不同程度减少,除和田河、开都-孔雀河以外,流域内阿克苏河、叶尔羌河、塔河干流水资源供需矛盾突出,其中塔河干流尤为严重。针对灌区出现的灌溉性缺水,塔管局高度重视,派出由党委委员、副局长吾买尔江·吾布力带队的工作组,于7月14日-18日,奔赴阿克苏河下游、和田河下游、塔河干流组织应急调水工作。

工作组首先深入灌区了解了用水供需缺口,并前往和田河下游寻找水头。在实地踏勘和分析研判后期来水形势的基础上,组织实施了从和田河、阿克苏河向干流应急调水工作。一是协调乌鲁瓦提建管局从7月15至24日加大水库下泄流量,在日均入库流量的基础上增加30立方米/秒;二是加强和田河下游河道执法和巡查力度,安排专人对沿河生态和非法引水口进行封堵,确保来水尽快到达干流;三是协调第一师对和田河下游阿瓦提境内的九个跑水口进行封堵,减少水量的无效损耗;四是随着阿克苏河来水增加,及时调整第一师灌区供水计划,将拦河闸日均下泄流量增加至100立方米/秒以上。

在有关各方的大力支持下,目前,阿克苏河拦河闸下泄流量已达到289立方米/秒,和田河来水进入干流,7月21日早8时,塔河干流新其满断面来水110立方米/秒,应急调水初见成效。此次应急调水,充分发挥了流域水资源统一调度的优势,在一定程度上将缓解干流灌区缺水现状,给缺水干旱的农田及时送去“救命水”。

在和田河下游寻找水头.jpg

查看和田河下游非法引水口封堵情况.jpg

审核人:杨文辉

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号