孔雀河尉犁县河段联合执法动员会在尉犁县水利局召开
来源:办公室 作者:巴音郭楞管理局办公室 沙波 点击数:481 发表时间:2020-03-25 10:21
A A A

3月23日下午,孔雀河尉犁县河段联合执法动员会在尉犁县水利局四楼会议室召开。尉犁县委常委帕尔哈提·吾买尔主持会议。新疆塔里木河流域巴音郭楞管理局马玉其局长作动员讲话。参加会议的有新疆塔里木河流域管理局水政监察分队副队长徐永波、新疆塔里木河流域巴音郭楞管理局开都-孔雀河管理处党总支副书记、处长王新友,以及巴音郭楞管理局水政水资源科、孔雀河下游管理站。尉犁县水利局、林业和草原局、环境保护局、公安局、电力公司和各乡镇场负责同志参加会议。

王新友同志对孔雀河尉犁县段两岸非法架泵取水调查情况进行了通报。尉犁县水利局党委委员杨芳辉宣读了《关于成立孔雀河尉犁县河段联合执法领导小组的通知》。

会议认为,流域管理部门和尉犁县委、县人民政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”生态理念,通过共同努力,孔雀河中下游生态输水取得了显著成效,结束了孔雀河中下游断流15年的历史,沿河以胡杨林为主体的荒漠河岸林逐步复苏、地下水水位明显抬升,成效来之不易。

会议要求,各乡镇场和各有关部门要安排专人全力开展清理非法取水设施的工作,定期向领导小组报告联合执法推进情况。

会议指出,孔雀河生态输水主要用于沿河两岸胡杨林和天然草场的生态修复,各乡镇、各部门应严格执行最严格的水资源管理制度,坚决落实好“三条红线”的要求。

会议强调,要厘清孔雀河生态输水和孔雀河两岸用于人工绿化和人工林灌溉用水二者之间的区别。非生态的取水要纳入地表水限额指标内,通过调整供水指标、退地还水等措施予以解决。要按照有关法律、法规的要求规范取水,绝不允许发生擅自架泵,非法取水的行为。


孔雀河尉犁河段联合执法动员会会议现场

图片2.png

尉犁县委常委帕尔哈提·吾买尔主持会议

图片3.png

乡镇场代表发言


图片4.png

马玉其同志作动员讲话


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号