电网一次调频强监管 深挖设备性能促提升
来源: 作者:余义华 点击数:79 发表时间:2019-07-10 07:44
A A A

2019年3月、4月、6月,疆电外送通道接连发生直流闭锁事件,外送负荷大幅下降超百万千瓦,新疆电网暂态频率最高达50.12HZ,电网要求各水火电厂共同参与调节,在最短时间内将频率控制在50+0.05HZ范围内。在调节时间不足7S的情况下,新疆省调直调水电厂机组一次调频性能近70%的机组不满足西北电网大频差调节要求,电网安全运行风险骤然增加。针对影响新疆电网安全稳定运行的不良倾向与苗头,新疆省调于2019年7月5日召集新疆电科院、直调水火电厂进行了一次调频专项通报并研究整改推进措施。

各直调水火电厂针对大频差事件进行了分别汇报,水电厂就短时水锤效应反调情况进行了分析,大部分引水系统调压室涌流对机组调节短暂(2S左右)反向抑制作用,调节滞后,均正陆续与厂家或科研机构签订整改、试验合同,实施限期整改、调试、试验。下坂地作为整改性能优异的水电厂进行了大会交流发言,分享了整改经验,从软硬件方面着手设备消缺,硬件更换了调速系统中位传感器与磁滞伸缩式位移传感器;软件对调速器机械性能参数进行了细部优化。电科院表示,目前一次调频大频差考核仅为规程最低要求,要求完善调频性能,力争在最短时间内达到西北网70%水电厂大频差达标的平均水平。

新疆省调要求各水、火电厂统一思想认识,增强大局意识,考虑到疆电外送通道直流输送陆续投运,输送容量呈大幅上升趋势,要清醒认识到直流闭锁将成常态,大频差也将呈高发状态,巨大功率冲击也将成大概率事件,要求增强向整改性能优异的厂站看齐,为电网安全稳定运行贡献力量,迅速制定整改计划限期落实整改,整改不力的厂站将实施更加严格的监管措施,加大考核处罚力度,限制出力,责令停机整改直至达标。下坂地水力发电厂于2019年7月9日召开专题会议予以落实,制定了专项计划与措施,在后续的工作中将一如既往深挖设备性能,强化运行维护,以良好的运行工况为电网安全稳定运行作出自己的贡献。




下坂地水电厂大频差整改情况汇报.jpg

下坂地水电厂大频差整改情况汇报

下坂地水电站大频差整改经验分享.jpg

下坂地水电站大频差整改经验分享

新疆省调调度控制中心大频差工作安排.jpg

新疆省调调度控制中心大频差工作安排

新疆省调调控处大频差工作安排.jpg

新疆省调调控处大频差工作安排


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号