喀什管理局采取应急措施保障生态输水
来源:水调科 作者: 合斯来提 点击数:0 发表时间:2020-09-17 12:07
A A A

为认真践行习近平新时代治水思路,保护叶尔羌河流域的胡杨林,进一步巩固胡杨林生态保护成果,持续改善叶尔羌河流域生态环境,今年喀什管理局计划向巴楚县、麦盖提县、泽普县、阿瓦提县重点胡杨林区输水2.54亿立方米。截止目前,已累计输水1.7亿立方米。

为确保生态输水任务的圆满完成,喀什管理局在确保灌区用水的情况下密切关注生态水走向。通过卫星监控,发现在叶尔羌河48团渡口以下有5处跑水口,生态水通过5处跑水口进入小海子水库,导致叶尔羌河主河道不通水,生态水不能按原计划到达艾里克塔木渠首,影响生态输水效果。

喀什管理局在掌握这一情况之后,艾斯卡尔局长立即组织带领相关人员进入胡林区,查看跑水口情况,并协调巴楚县水利、林业等部门共同研究应对方案。最终确定在撒浪河上堵坝封堵跑水口。为确保方案的顺利进行,必须减小上游来水,喀什管理局第一时间通知阿尔塔什建管局减小下泄水量,并通过沿程分水,尽可能在民生渠首泄洪闸零流量下泄。与此同时,利用阿尔塔什水库调蓄水量到达下游的两天时间里,开启老民生渠分流,减小跑水口堵坝压力。基本方案确定之后,在喀什管理局的统一协调下,巴楚县水利局、林业部门和第三师水利局根据分工各负其责,在各单位的共同努力下,截止9月14日,萨浪河跑水口封堵工程基本完工。

为保证生态水的正常下泄,喀什管理局将协调阿尔塔什水库加大下泄水量,在保障生产生活用水的前提下,通过开展联合执法、交叉执法、集中执法活动,打击违法水事案件,减小生态水在下泄途中的输水损失,集中水量向巴楚、麦盖提、阿瓦提县胡杨林区输水,确保生态输水任务的圆满完成。

 

 

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号