局领导在指导孔雀河灌区水量调度时指出--要加大孔雀河两岸生态恢复监管力度
来源:水调刻 作者:巴音郭楞管理局 点击数:3 发表时间:2019-09-11 05:14
A A A

9月8日,巴音郭楞管理局局长马玉其、开都-孔雀河管理处处长王新友在局水调科、孔雀河中游管理站负责人的陪同下,查看了库尔勒石油石化产业园工业供水项目涉河工程和孔雀河第三枢纽橡胶坝坝袋重建工程,现场了解工程施工进度,并前往包头湖农场,了解孔雀河两岸退耕地生态恢复情况。
      目前孔雀河灌区正处于农业灌溉空闲期,孔雀河旅游休闲风光景观提升及孔雀河驳岸改造涉河工程、库尔勒石油石化产业园工业供水项目涉河工程、库塔干渠西干渠下段专项维修改造工程、孔雀河第三枢纽橡胶坝坝袋重建工程、希尼尔水库进库渠维修改造工程和塔里木垦区库塔干渠维修等系列工程正在建设中,导致孔雀河源头博斯腾湖水位持续升高,对湖岸线保护工作带来一定压力。为尽快恢复河(渠)道通水,缓解博斯腾湖水位上涨压力,局领导要求局水调科合理调配博斯腾湖出水,为工程施工创造有利条件,同时要求孔雀河中游管理站和施工现场负责人加强施工管理,加快施工进度,为接下来的灌区农业和生态供水提供有力保障。
       随后,大家沿着孔雀河堤防查看包头湖农场境内退耕地生态自然恢复情况。当前红柳正处于盛花期,尤其是孔雀河北岸茂密的红柳丛繁花似锦,孔雀河生态环境保护取得了实实在在的成效。局领导要求:一是要协调好农业用水和生态供水之间的关系;二是要站在全局的高度认真落实好从博斯腾湖向塔里木河干流输水的任务;三是要在下阶段生态输水时尽可能加大孔雀河第三分水枢纽下泄水量,对包头湖农场湿地再次补水;四是要居安思危,进一步加强责任意识和危机意识,加大河道两岸生态保护力度,加强监管,决不允许破坏生态的不法行为卷土重来,一经发现破坏生态的不法行为,要立即上报,并及时取证,并通报有关单位。

QQ图片20190911171910.png

1:局领导现场指导工作

QQ图片20190911171923.png

 

2:退耕地生态自然恢复图

 

 

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号