2020年春季开都河向博斯腾湖生态调水正式启动
来源:巴音郭楞管理局 作者:办公室 沙波 点击数:102 发表时间:2020-04-13 11:18
A A A

  4月11日12时许,随着一声开闸放水指令,位于和静县乌拉斯台农场附近的解放二渠生态闸闸门缓缓开启,来自开都河的水源从闸底奔涌而出,流入黄水沟。这股水流将一路前行,最终注入博斯腾湖西北角,增加博斯腾湖水体循环面积,促进博斯腾湖水生态环境逐步得到改善。

  近几年,新疆塔里木河流域管理局结合中央环保督察反馈意见整改,联合巴州人民政府和兵团第二师,围绕有效降低博斯腾湖周边工业、城镇生活和农业面源等污染物排放,采取兵地联动、源头防控、中水回用、清污分离、排污口整治等措施,系统推进博斯腾湖水资源管理,水污染防治和水生态修复,博斯腾湖水环境质量得到改观。

  同时,新疆塔里木河流域巴音郭楞管理局在塔管局领导下,积极协助地方政府疏浚黄水沟入博斯腾湖通道,通过自筹资金建设解放二渠生态闸,对夏尔乌逊分洪闸实施更新改造等工程措施,为开都河经黄水沟向博斯腾湖生态调水创造条件。从2018年8月开始,巴音郭楞管理局连续实施了从开都河经解放二渠生态闸向黄水沟及博斯腾湖生态调水,累计调水3.39亿立方米,结束了黄水沟断流十余年的历史,重新恢复了黄水沟与博斯腾湖的水系连通,使博斯腾湖西北面形成又一个水体循环区域,博斯腾湖水质得到一定程度改善。

  此次生态调水从4月11日开始,预计到11月20日左右结束,自开都河向黄水沟(博斯腾湖)生态调水1.56亿立方米,其中从黄水沟夏尔吾逊分洪闸东支向博斯腾湖调水0.76亿立方米,从开都河经解放二渠生态闸向黄水沟(博斯腾湖)生态调水0.8亿立方米。

  与往年不同的是,这一次开都河向黄水沟(博斯腾湖)实施生态调水与农业灌溉同步进行,旨在满足农业灌溉的前提下,将其余水量全部通过黄水沟输送至博斯腾湖,增加博斯腾湖水体循环面积。开都河向黄水沟(博斯腾湖)生态调水,作为博斯腾湖流域生态保护的一项辅助措施,将在黄水沟、博斯腾湖水质改善和水生态修复过程中发挥积极作用。

1.png

开都河向博斯腾湖生态调水现场


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号