【取水许可类】权限内核发取水许可证
来源:塔河政府网 作者:ch 点击数:635 发表时间:2016-11-02 08:54
A A A

塔河“四源一干”取水许可审批事项办事指南

 

事项名称

权限内核发取水许可证:

1、在塔里木河干流及主要源流管理范围内(塔里木河干流、开都-孔雀河、阿克苏河、叶尔羌河、和田河)取用地表水的审批;

2、在塔里木河干流及主要源流管理范围以外1公里以内取用地下水的审批。

事项类别

行政许可事项

办理依据

《中华人民共和国水法》(2009年中华人民共和国主席令第18号);《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年中华人民共和国国务院令第460号);《取水许可管理办法》(2008年水利部令第34号);《新疆维吾尔自治区塔里木河流域水资源管理条例》(2014年新疆人大常委会第9号);《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国水法>办法》(2003年新疆人大常委会第8号);《新疆维吾尔自治区取水许可管理办法》(2014年自治区人民政府令第189号)

受理机构

塔管局直属的巴音郭楞管理局、阿克苏管理局、喀什管理局、和田管理局、干流管理局(简称塔管局直属流域管理局)

具体承办

塔管局直属流域管理局水政科承办

决定机关

塔管局直属流域管理局

办理条件

在塔里木河干流和主要源流取用水(含火力发电、旅游开发、水产养殖、育苇等)的,由塔管局及其直属流域管理机构按照分工权限实施取水许可,征收水资源费。其他源流的取水许可,由有关水行政主管部门或者流域管理机构实施,征收水资源费。

申请材料受理标准

办理取水申请应当提交下列材料:

1、取水许可申请书4份;

2、建设项目水资源论证报告书和建设项目水资源论证报告书的审查意见各1份;不需要编制建设项目水资源论证报告书的,应当提交建设项目水资源论证表;

3、与第三者利害关系的相关说明1份;

4、属于备案项目的,提供有关备案材料1份;

5、取水单位或者个人的法定身份证明复印文件1份;

6、有利害关系第三者的承诺书或者其他文件各1份;

7、利用已批准的入河排污口退水的,应当出具具有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构的同意文件1份;

取水申请批准后3年内,取水工程或者设施未开工建设,或者需由国家审批、核准的建设项目未取得国家审批、核准的,取水申请批准文件自行失效。建设项目中取水事项有较大变更的,建设单位应当重新进行建设项目水资源论证,并重新申请取水。

申请核发取水许可证应当提交下列材料:

1、建设项目的批准或者核准文件;

2、取水申请批准文件;

3、取水工程或者设施的建设和试运行情况;

4、取水计量设施的计量认证情况;

5、节水设施的建设和试运行情况;

6、污水处理措施落实情况;

7、试运行期间的取水、退水监测结果。

办理程序

一、受理

1、岗位责任人:塔管局直属流域管理局行政许可办事窗口及水政水资源部门。

2、岗位职责与权限:按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,许可申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条的规定分别作出处理:

申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时做出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在2日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请;

受理或者不予受理行政许可申请,应当出具书面凭证。

二、审查

1、岗位责任人:塔管局直属流域管理局水政水资源科负责人及承办人员

2、岗位职责与权限:

取水申请:(1)对申请人提交的申请材料进行审查;(2)《建设项目水资源论证报告》与《建设项目水资源论证报告书的审查意见》,作为该项行政许可审批的重要依据;(3) 拟定审查意见,做出准予行政许可或不予行政许可的批复;(4)对第三者利益有重大影响,或申请人提出听证要求的,按相关听证规定办理;

申领取水许可证:对申请人提交的申请材料进行审查;根据取水单位或个人提交的取水申请书,组织专家对取水工程的取水口、退水口等进行现场验收,并对申请材料的实质内容进行核实;负责组织召开核验现场会,并记录、整理专家核验意见,作为该项行政许可审批的重要依据;拟定取水设施核验意见,做出准予行政许可或不予行政许可的批复。

取水许可证换发:取水许可证有效期届满,需要延续的,取水单位或者个人应当在有效期届满45日前向原审批机关提交延续取水申请书、原取水申请批准文件和取水许可证,原审批机关应当在有效期届满前,作出是否延续的决定。

取水许可证变更:取水单位或者个人要求变更取水许可证载明的事项的,应当依照有关规定向原审批机关申请,经原审批机关批准,办理有关变更手续。

三、决定

1、岗位责任人:塔管局直属流域管理局局领导

2、岗位职责与权限:按照许可条件及标准对申请材料及审查意见进行审定,签发准予或不予许可的决定。对重大项目报请局长决定是否提交局务会议决定。

办理期限

20个工作日(不包括现场查勘、专家评审、依法听证等所需时间),特殊情况下,经主要领导批准,可以延长10日,并应将延长期限的理由告知申请人。

收费情况

不收费

咨询电话

巴音郭楞管理局水政科,电话:0996- 2704491;阿克苏管理局水政科,电话:0997-6367883;喀什管理局水政科,电话:0998-8513715;和田管理局水政科,电话:0903-2513357;干流管理局,电话:0996- 2253697;塔管局水政水资源处,电话:0996-2252057

监督

塔管局水政水资源处,电话:0996-2252093

 

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号