干流管理局组织举办工程建设项目部安全生产培训班
来源:干流管理局 作者:祖力皮娅 点击数:51 发表时间:2019-06-11 10:48
A A A

20196月是全国第18个“安全生产月”根据干流局“安全生产月”活动实施方案,干流局安全生产领导小组深入恰拉、大西海子水库管理站,重点排查在建水利工程施工现场安全事故隐患。结合现场安全隐患排查情况,6月6日下午组织管理站、施工和监理单位生产经营单位负责人、安全员20余人,在大西海子水库建设项目部开展了一期安全生产主题宣讲、警示教育培训班。

此次培训内容阐述了新形势下安全生产工作的重要性、复杂性强化安全生产主体责任核心,抓好从业人员安全教育增强全员安全技能培训的紧迫性。重点针对安全生产法有关重要条款进行讲解。主要涉及到从业单位落实安全主体责任、安全设备设施、建立完善规章制度从业人员落实岗位安全职责、防护用品的使用和维护,以及预防事故和职业危害的措施及应急处置能力等。最后,对参训学员进行了闭卷考试。

    干流局分管局领导对参加培训的经营单位负责人、安全员提出明确要求:一是提高认识,自觉履行安全管理主体责任参建单位和从业人员要认真履行职责,要把施工现场安全生产岗位培训、三级教育培训工作纳入安全生产目标管理责任制内容,要通过解决安全思想认识不到位、安全管理不科学、安全规章不落实、事故隐患难整改的突出问题自觉履行相应的安全管理主体责任;二是明确重点,严格监管。各参建单位要务必要按规范操作,杜绝违章作业、冒险蛮干的问题行为密结合工程建设实际是否将生产经营单位负责人、安全员、特种作业人员是否持证上岗,水利施工现场安全管理是否规范现场安全检查与隐患排查治理安全生产经费是否落实到位,安全生产应急救援体系是否完善等作为重点,努力把安全生产措施落实到实处,从源头上有效防范治理安全生产隐患;三是加强督促检查。根据工程建设进度情况,项目建设法人将对参建单位开展不定期抽查持证上岗安全生产自查落实、安全生产组织和能力建设保障,以及相应台账建立完善情况等,进一步构建安全生产长效机制。

1560221223311039910.jpg

1560221249053039969.jpg

此次安全生产培训进一步强化了各参建单位的安全生产主体责任,提高加强安全生产基础建设责任落实依法检查管理的意识日常安全管理能力,进一步增强从业人员从事机械电气设施设备、高空、水上作业的安全生产操作规程、安全意识和防范能力,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保实现在建工程的安全生产、文明生产。

 

 

 

 

 

 

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号