“五重防护”确保果木安稳过冬
来源:干流管理局 作者:王剑 点击数:0 发表时间:2020-11-11 07:02
A A A

冬日临近,“霜轻未杀萋萋草,日暖初干漠漠沙。老柘叶黄如嫩树,寒樱枝白是狂花。”为巩固恰拉管理站生态、绿化环境成果,充分发挥职工主观能动性,加强“以站为家”理念,恰拉管理站开展“五重防护”确保恰拉果木安稳过冬。

第一重防护:冬剪

果木冬剪.jpg

恰拉管理站管辖范围内的果木经过一年的生长发育,不仅树势有了较大的变化,而且树体上的新枝增多、老枝变粗,不少枝条的生长方向也有较大的变化,同时出现很多的病虫害枝和干枯枝。如果我们不管不问、任由果树自然生长,果木的树势无法自我恢复正常状态,果木的树冠将散乱无形、越长越稠密,不仅影响树体养分的合理调运,也会影响树体的整体通风采光,还会加重果木病虫害蔓延,从而对次年果木的正常生长、正常开花结果造成十分不利的影响。

恰拉管理站及时组织站内干部职工,依次完成恰拉枢纽、恰拉管理站果木冬剪工作,目前已完成恰拉枢纽果木冬剪工作,预计站内冬剪工作将在11月底前全部完成。

第二重防护:刷白

果木刷白.jpg

恰拉管理站内的果木刷白,也就是熟称的刷白石灰,目前已完成恰拉枢纽、恰拉管理站院内观赏树、梨树、杏树、桃树等果木刷白工作。

果木“刷白”工作的开展,有利于果木生长以下几方面:1、杀菌、防止病菌感染,并加速果木树干部分伤口愈合。2、杀虫、防虫、防畜。杀死树皮内的越冬虫卵和蛀干昆虫。由于害虫一般都喜欢黑色、肮脏的地方,不喜欢白色、干净的地方。树干涂上了雪白的石灰水,土壤里的害虫便不敢沿着树干爬到树上来捣蛋,与此同时,还可防止树皮被动物咬伤。3、防冻害和日灼,避免早春霜害。冬天,夜里温度很低;到了白天,受到阳光的照射,气温升高,而树干是黑褐色的,易于吸收热量,树干温度也上升很快。涂了石灰水后,由于石灰是白色的,能够使40%-70%的阳光被反射掉,因此树干在白天和夜间的温度相差不大,就不易裂开,延迟果树萌芽和开花期,防止早春霜害。

第三重防护:套管

果木套管.jpg

“套管”是恰拉在冬剪、刷白的基础上,有针对性的对目前果木弱小且树干较细的果木,套上自制的滴管管道,像是给它穿上了一件“棉衣”,以保护果木在冬季免于野生动物及家畜啃食,导致死亡现象的发生。

第四重防护:冬灌

恰拉枢纽冬灌现场.jpg

“瑞雪兆丰年”的含义估计大家都熟知,而做为一个在塔河边成长的塔河人,更懂得冬灌的义意:1、果木冬灌能提高果树的抗寒能力,保证果树安全越冬。2、果木冬灌能加快有机肥腐熟,有利于根系对矿物质的吸收,提高树体对营养物质的积累,增加土壤的含水量,预防春旱,提高果木的产量和品质。3、冬灌有利于生草,增加来年果木草量,间接提高土壤有机质的含量。4、可防止干旱。冬灌蓄水于土壤中,既可提高果树抗冻能力,又可防止冬季及早春的干旱。冬灌增加了土壤湿度,可避免果树因生理失水而引起的干冻。同时又由于土壤含水量增加,有利于根系对水分和养料的吸收,从而增加了果树抗冻、抗旱能力。因为水的热容量较大,可缓和地温的剧烈变化。据测定:冬灌后一个月,5cm地温比不冬灌的高2~3℃,缩小昼夜温差近40%。5、可杜绝风蚀。严冬风大地干,往往是“风刮土,树根露,冻害重,树倒伏”。恰拉管理站内绿化耕种地紧邻沙漠边缘土质轻,土质松,粘结力差,而冬灌可使土壤处于湿润状态,增加粘结力,大风吹不走土,保温保湿又防冻,还能够闷死部分在土壤内过冬害虫或虫卵。

截止目前,恰拉管理站已完成恰拉枢纽绿化耕地冬灌工作,计划于近日由外到内,对恰拉管理站院内梨园、绿化带等逐步完成冬灌工作。

第五重防护:状态可控

监控果木生长环境.jpg

干流管理局水利枢纽工程管理标准化创建在恰拉管理站恰拉枢纽开展,恰拉管理站以此为契机为标准化恰拉水利枢纽更绿化和谐、向生态化、景观化发展,在恰拉枢纽绿化耕地中种植了各种果木,长势良好,为确保冬季枢纽果木安全过冬,恰拉管理站利用标准化建设期间,完成的恰拉枢纽闸前闸后平台2处1080P远程视频监视系统(满足90天存储需求),对恰拉枢纽周围果木时时查看其生长状态,及时应对突发情况,对症下药,将枢纽标准化建设成果助力生态化发展,相辅相成。

在恰拉,我们脚踏实地,久久为功,积极有为地进行“五重防护”力保恰拉果木安稳过冬,不让它们与我们失之交臂、擦肩而过,我们坚信这里终将展现出水更清、树更绿、花更艳的新时代“恰拉”。

 


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号