打造“岸绿、水清、河畅、景美”的幸福塔河 ——阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木赴塔里木河干流开展巡河工作
来源:干流管理局 作者:金庆日 点击数:0 发表时间:2020-06-30 01:20
A A A

6月22日至23日,阿克苏地区总河长、塔里木河干流(阿克苏段)河长、阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木赴塔里木河干流开展巡河工作。塔里木河流域管理局、阿克苏地区水利局、林草局、生态环境局、自然资源局、沙雅县、库车县、塔里木河流域干流管理局等相关单位领导一同参加了巡河工作。

22日,尼牙孜·阿西木一行从阿拉尔市出发,沿沙雅县139胡杨密境公路,对塔里木河干流南岸二牧场塔河大桥至哈德墩大桥之间的139公里河道进行了巡查。巡查过程途经沙雅县塔河管委会、盖孜库木乡、哈德墩镇三个乡镇,先后对胡杨林生态输水、退地减水、机电井整治、防洪等工作的开展情况进行了现场查看。

尼牙孜·阿西木河长在塔里木河干流听取汇报.jpg

23日,在沙雅县县委大会堂召开了“阿克苏地区总河长塔河干流巡河座谈会”。会上,塔管局推进河长制工作办公室主任吾买尔江·吾布力、塔里木河干流河长制办公室主任艾克热木·阿布拉分别从落实“塔里木河三年整治行动方案”、推进塔里木河流域综合治理二期工程规划、完善生态输水协调机制、深化河道“清四乱”工作、建设联合执法机制、清退无指标用水耕地、设置跨地州、兵地水质监测断面等方面提出了意见和建议。阿克苏地区各河长制成员单位及沙雅县、库车市领导也分别就河长制工作开展情况进行了汇报。

在沙雅县县委会堂召开巡河座谈会.jpg

听取大家发言后,尼牙孜·阿西木河长指出:每一次巡河都能看到塔里木河干流河长制工作的进步,上一次巡河的问题有一些已经得到了落实,有一些还在整改的过程当中。也很欣慰地看到了各成员单位对河长制工作越来越重视,作出了很多努力。但同时也看到了很多问题还没有解决,比如在水资源短缺的情况下,大水漫灌、粗放用水的现象仍然存在、“清四乱”工作开展的还不够彻底,超计划用水的问题还没有彻底解决,“三年整治行动方案”中明确的各项工作任务仍有很多尚待落实。

尼牙孜·阿西木河长强调:各单位要认真学习领会习近平生态文明理念,提高政治站位,强化“四个意识”,高度重视河长制工作,把思想统一到自治区的统一部署上来,统一到“三年整治行动方案”上来,深入开展河道“清四乱”工作,认真落实“三年整治行动方案”各项工作任务,压实责任,加强退地减水、退田还河力度,加快河道生态修复,把塔里木河真正打造成“岸绿、水清、河畅、景美”的幸福河。


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号