干流管理局开展汛期安全生产监督检查
来源:干流管理局 作者:张祖运 点击数:50 发表时间:2019-07-16 04:58
A A A

为切实有效防范各类安全生产事故发生,结合塔管局提出的构建双控体系的具体要求,贯彻落实好干流管理局安全生产工作安排部署,确保汛期不发生安全生产事故,2019年7月6日-11日,局安监科在第三方咨询机构的协助下,对局属各管理站集中开展了安全生产现场检查工作。

进入汛期,管理站普遍存在“水、火”风险并发的高风险期,人的不安全行为、物的不安全状态及管理行为的缺失,均是导致安全生产事故的主要因素。检查组从上述三个方面入手,坚持“全面检查、突出重点”的原则,采取实地排查、查阅资料核实上次隐患整改情况的方式,着重于检查安全工作领导小组建立情况,从业人员安全培训情况,安全制度、事故防范措施的制定和落实情况,安全隐患排查、整改情况,应急救援预案的制定和演练情况,构建双重预防机制体系中系列表格规范填报情况等。从检查情况看,总体上各管理站对安全生产例会和教育培训比较重视,安全生产责任制度能够基本落实、任务相对明确,但仍有个别在建的施工现场存在较为严重的安全隐患。

1563267409720055558.png

1563267437073069584.png

1563267460708044714.png

针对检查存在的问题,检查组提出下阶段安全生产工作要求:

一是督促局属各管理站应始终绷紧安全生产这根弦,落实安全生产主体责任,把安全工作与其他各项工作同安排、同部署,严格落实一岗双责,把安全工作层层分解,明确任务,责任到人,建全并落实安全生产责任制和安全保障措施,着重抓好各类危险源的防范工作;二是要结合自身实际,及时制定切实可行的安全巡检制度并严格执行,明确安全隐患排查的范围、内容、方式及分工,严禁硬件设备检查“流于形式、只看外貌”的现象,杜绝任意搭配模式的巡检方式,使隐患排查治理实现制度化、规范化、经常化;三是在建工程项目部、现场监管责任单位要切实履行管理监督职能,加大对“三违”行为的检查力度,强化对安全管理人员、从业人员的安全管理知识、安全操作规程、安全操作技能等方面的日常培训教育,使其熟悉安全责任、安全生产流程和安全防范措施,增强安全意识,防止安全事故的发生;四是注重养成管理环节留痕迹的规范习惯。管理活动环节都要留下痕迹,将其作为安全调控管理的凭证,并能够充分证明隐患治理闭环调控管理情况。各管理岗位的操作运行,都必须有较为规范的记录卡或记录表,确保岗位操作记录的可追溯性;五是提高特殊天气下安全管理水平。要进一步加大汛期安全生产的巡查力度,加强对高温天气的应对防范,制定有针对性的安全防范措施和应急预案,加强对一线人员的安全指导,提高安全意识和紧急情况的处置能力,确保汛期安全生产工作;六是督促安全隐患限期整改。对检查中发现的问题和安全隐患,能立即整改的,要立即整改到位,一时难以完成整改的,要制定整改方案,落实措施、责任、资金、时限和预案,确保隐患治理工作取得实效,保证我局水利安全生产形势持续稳定向好。

 

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 云尔软件 新ICP备10002529号