欢迎访问新疆塔里木河流域阿克苏管理局

拱拜孜水利枢纽可研推进会召开
来源:规划计划科 作者:郭腾、杨春涛 点击数:0 发表时间:2019-08-08 12:58
A A A

7月11日,柯克亚河拱拜孜水利枢纽工程可行性研究报告推进会在阿克苏管理局召开,阿克苏地区行署、兵团一师、阿克苏市人民政府、地区水利局、红旗坡农场、温宿县人民政府及温宿县相关行政主管单位受邀参加了会议。

会议主要针对该工程项目进入可行性研究阶段后,在设计上是否依旧建设性的不妥与漏洞,是否存在后期地域运行管理上的隐患和影响等。就类似问题水利工程专家团及阿克苏地区、温宿县各行政管理部门共同研讨商榷,争取提出合理化的建议和意见,有助于设计人员开展工作,推进工程项目。

会议开展过程中,专家团队结合各方提出的质疑及需求,给出了相应的改进措施。主要方面有:一是工程的选址条件,在满足设计要求下尽可能考虑周边灌溉引水难度,以及便捷城市生活饮水。二是项目为水库蓄水枢纽,上游来水含沙量大,设计应当将“如何杜绝‘蓄砂’”问题考虑入内,保障水库尽可能长期运行。三是项目施工为山区作业,设计要将建设用料、安全施工等客观问题囊括其中,未雨绸缪,从根源处解决隐患。

会上,艾买尔江·阿吾提副专员在认真听取报告进展后表示,拱拜孜水利枢纽建设的意义是不言而喻的,阿克苏地区高度重视该项目实施。柯柯牙河流域红旗坡农场、实验林场生态效益的成功,成为党中央及习总书记提名表扬并推广学习的地域模范。拱拜孜枢纽的建设,在满足合理的“蓄、调、灌、饮”基础上,会促进柯柯牙周边生态效益进一步拓展,势必将推动阿克苏市的整体环境治理,成就碧水蓝天生态社稷。

拱拜孜水利枢纽工程位于新疆阿克苏地区温宿县境内,为三等工程,中型规模,是柯柯牙河上的控制性水利枢纽,主要用于灌溉、防洪及城市和生活用水。

 

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道43号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持:陕西云儿信息 新ICP备10002529号 本网站分辨率 1024*768 建议使用IE6以上浏览器