欢迎访问新疆塔里木河流域阿克苏管理局

阿克苏管理局防疫春灌两手抓两手硬
来源:水量调度信息科 作者:姚晓琴 点击数:0 发表时间:2020-03-10 04:10
A A A

新型冠状病毒疫情发生后,阿克苏管理局及时拟定了防控方案,制定了消毒、防疫等工作制度,坚定坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的指示精神,严格落实各项防控措施。一年之计在于春,为全面做好疫情防控工作的同时,阿克苏管理局坚持两手抓、两手硬,提前谋划,多管齐下,千方百计确保疫情防控期间流域春灌工作顺利推进

一是高度重视春灌供水工作。春灌期间水资源供需矛盾是一年中最突出的时段为做好疫情防控期间春灌供水工作,阿克苏管理局及早收集各灌区灌溉计划,结合多年同期灌溉用水实际,编制了切实可行的供水方案合理部署春灌供水,确保流域春季供水“一盘棋”。

二是抓早抓快,鼓励早春灌。本年度1月1日以来,流域灌区水库、阿克苏市多浪灌区一直在引水,其他灌区相继与2月中下旬陆续开灌;优先安排中下游灌区,利用阿克苏河上下游气温差异,合理安排阿克苏市各灌区开始破冰引水,力争做到早引水、早灌溉,积极推行了早春灌溉。

三是加强内部供水管理,提升输水效率。在供水过程中,优化输水线路,封堵漏闸水增加水利工程可供水量;疫情防控期间,在做好疫情防控工作同时,阿克苏管理局主要领导及相关部门多次深入灌区,督促灌区做好春灌引水工作、抓好田间灌溉管理工作,减少跑、冒、滴、漏,减少浪费,提高水的利用率,加快灌溉进度。

四是与水文局和气象局部门进行对接,及时了解和掌握大河来水情况和天气情况,为科学合理调配水量做好决策信息支撑。

五是加强对外沟通联络,汇聚抗击疫情合力。在疫情防控过程中,主动报告疫情防控期间的春灌等工作,加强与灌区政府部门沟通,办理了工作人员的通行手续,及时根据工作需要,分批、合理组织一线职工陆续返回工作一线,保障了工作力量。

 

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道43号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持:陕西云儿信息 新ICP备10002529号 本网站分辨率 1024*768 建议使用IE6以上浏览器