欢迎访问新疆塔里木河流域阿克苏管理局

阿克苏管理局成功协调一起兵地历史遗留水事纠纷
来源:水量调度信息科 作者:姚国刚 点击数:22 发表时间:2020-10-14 03:54
A A A

近日随着三方纪要的正式签署,阿克苏河流域一起延续了近20年的兵地水事纠纷得到了圆满解决。

阿瓦提县部分耕地位于第一师上游水库片区,灌溉从上游水库及其引水渠取水,在用水过程中长期存在供水量不明确、用水管理难开展和水费收缴困难等问题,双方争议不断。作为流域管理机构,多年来阿克苏管理局先后多次协调,均未彻底解决,双方用水矛盾时有发生。

2020年2月底,双方再次发生用水矛盾。得知情况后,阿克苏管理局以“保春灌”为首要任务,协调第一师水利局、阿瓦提县水利局暂时搁置争议,维持正常供水,确保该区域生产生活秩序稳定。随后多次与第一师阿拉尔市人民政府、阿瓦提县人民政府分别协商,进一步了解问题的历史沿革和各方诉求,征询双方的解决意见。4月27日,阿克苏管理局牵头,召集双方人民政府代表召开座谈会。会议就前期与各方初步达成的解决方案面对面协商,决定形成三方会议纪要,用于指导和解决存在的水事纠纷,理顺区域水事秩序。

由于问题遗留时间长,涉及面广,后期在三方会议纪要的确认过程中,多次受到现实问题的影响而停滞。作为流域管理机构,阿克苏管理局本着“尊重历史,照顾现实”的原则,反复争取,协调双方达成最大共识,最终解决方案得到了三方的一致同意,并共同形成了纪要。

本次水事纠纷调处历时近8个月,圆满解决了阿瓦提县在第一师上游水库片区的用水问题,为今后该区域建立有序的用水管理秩序奠定了坚实基础。本次水事纠纷的成功调处,促进了兵地的和谐发展,彰显了流域管理机构的威信和权威。

 

 

 


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道43号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持:陕西云儿信息 新ICP备10002529号 本网站分辨率 1024*768 建议使用IE6以上浏览器