欢迎访问新疆塔里木河流域阿克苏管理局

阿克苏河上游管理站开源节流提高水资源利用率
来源:水量调度信息科、阿克苏河上游管理站 作者:姚国刚、吐尔洪·买买提 点击数:474 发表时间:2019-12-04 10:39
A A A

近日,阿克苏河上游管理站以提高供水服务水平,缓解下游灌区冬灌用水供需矛盾为出发点,组织各基层站负责人问计献策。经讨论分析决定从以下几方面开源节流提高水资源利用率:

一是检查各引水枢纽,配水闸点,对跑冒滴漏水量进行封堵,增加渠道可供水水量。

二是通过调水增加可分配水量,缓解缺水灌区供需矛盾。

三是通盘考虑,优先满足无水库、早入冬灌区用水,错峰供水,做好统筹安排。

四是要求水力发电站不得调蓄来水,平稳出力下泄,减少人为因素对冬灌供水的影响。

通过对艾力西引水枢纽泄洪闸、西大桥分水枢纽退水闸漏闸水进行封堵,共增加可支配供水量4.5立方米/秒,约占总供水量的6%,有效缓解了灌区供需矛盾;通过因地制宜安排配水计划和要求电站稳定下泄,提高了灌区供水服务水平和保障能力;通过拦堵团结闸增加退水量的调度措施增加灌区可供水。

经采取以上组合措施,向灌区可供水水量增加了,配水计划进一步优化,水资源利用率得到提高,开源节流增效显著。

 

 

 

 


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道43号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持:陕西云儿信息 新ICP备10002529号 本网站分辨率 1024*768 建议使用IE6以上浏览器