欢迎访问新疆塔里木河流域阿克苏管理局

共治共建共享 规范河道采砂河长制在阿克苏河保护管理中初显成效
来源:办公室 作者:单雯婧 点击数:0 发表时间:2020-05-08 01:26
A A A

 


近日,由塔里木河流域阿克苏河河长制办公室上报的关于规范河道采砂的建议获得阿克苏地区总河长尼牙孜·阿西木批准。今后阿克苏河采砂管理由阿克苏河河长制成员单位共同审批管理。这将为规范阿克苏河采砂,加强阿克苏河保护发挥积极作用。

为贯彻落实自治区全面推行河湖长制“1+3+6” 工作部署,全面推进河长制工作,着力解决阿克苏河采砂管理中存在的突出问题,2019年以来,塔里木河流域阿克苏河河长制办公室牵头,与地、市水利、自然资源、生态环保等河长制办公室成员单位反复实地调研,召开联席会议,共同协商拟定了阿克苏河采砂管理建议方案。

根据共同商议的建议方案,阿克苏河严格实行河道采砂准入制度,采砂申请必须符合《新疆塔里木河流域阿克苏河河道采砂管理规划报告》规划的可采区、可采总量、可采时间要求;采砂生产厂区设置不得侵占河道岸线,并距离河道岸线20米以外;采砂申请必须同时经当地河长办及自然资源、水利、生态环境等成员单位同意。

河长制工作推行前,阿克苏河河道采砂由流域管理机构、地方自然资源、水利、环保等部门分别审批、分别管理,未有效形成管理合力。流域管理机构为了确保河道行洪安全,倾向于减少河道采砂;而地方政府为了经济发展,需要统筹考虑经济发展需要,双方存在分歧,造成了信息交流不畅。

河长制工作推行以来,塔里木河流域阿克苏河河长制办公室成员单位充分履职,共治共建共享,共同发挥河长制工作机制,整合形成了合力,协同负责流域内沿岸河道采砂审批管理工作,为新形势下规范阿克苏河河道采砂奠定了良好基础。

于此同时,塔里木河流域阿克苏河河长制办公室还主动争取在河长巡河过程中,及时协调解决了入河排污、在河道倾倒垃圾等多起问题。目前,河长制工作机制在阿克苏河的管理、保护工作中已初步显现作用。


 

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道43号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持:陕西云儿信息 新ICP备10002529号 本网站分辨率 1024*768 建议使用IE6以上浏览器