欢迎访问新疆塔里木河流域阿克苏管理局

发挥地域优势,发展特色农业
阿克苏管理局助力博孜墩村精准脱贫
来源:办公室 作者:郑佳、艾晓攀 点击数:24 发表时间:2020-04-16 12:29
A A A

4月15日,温宿县博孜墩乡博孜墩村如节日来临,一派繁忙热闹,塔里木河流域阿克苏管理局的干部职工们来到村里,与“亲戚”们并肩植树劳动,共同播种绿色希望。

博孜墩乡博孜墩村位于温宿县城东北120公里处,地处天山南麓山区,辖6个村民小组,总面积433.3平方公里,总人口1439人。2018年1月,塔里木河流域阿克苏管理局“访惠聚”工作队进驻该村后,时刻不忘使命,扶持发展家禽养殖、蔬菜种植,新建农贸市场,解决饮水问题,多渠道引导和帮助村民发展致富。

2020年是脱贫攻坚决胜之年。塔里木河流域阿克苏管理局反复实地调研,并与温宿县委、人民政府协商,决定结合当地气候条件,整合闲散土地资源,开展吊干杏示范种植,探索“特色农业+精准扶贫”的模式,壮大集体经济,助力该村脱贫攻坚。其中,杏树苗木由温宿县提供,土地平整、苗木嫁接由塔里木河流域阿克苏管理局负责。目前,在该乡党委和人民政府的支持下,已整合闲散荒地70余亩,并签订了协议。挂果后,预计每年可为该村集体经济增收约10万元,每年可吸纳7—8名村民就近就业,还可发挥示范作用,引导村民发展特色种植项目,巩固脱贫成果。

塔里木河流域阿克苏管理局党委书记蔡明介绍了项目计划。为了贯彻落实习近平总书记在全国扶贫攻坚工作会议上的指示精神,经多次深入调查研究、科学分析,计划依托博孜墩村自身条件,扶持该村重点发展特色种植项目,培育和发展能带动村民稳定增收的致富产业。博孜墩村气温低,杏子上市较阿克苏市晚一个月以上,有反季节优势,后期还将联系园艺专家进行技术指导,帮助嫁接优质品种。

塔里木河流域阿克苏管理局纪委书记麦尔旦·麦麦提在植树劳动开始前发表了简短而热情洋溢的讲话,他说:消除贫困,全面建成小康社会,这是我们中国共产党人的第一个百年奋斗目标。今天,在这个春意盎然的美好季节,在这个即将实现梦想的关键时刻,我们共同用自己的双手,用自己的辛劳,依靠我们自身的优势,发展我们的产业,壮大我们的事业,去实现我们的幸福、美满明天!他还向参加劳动的村民表示:实现博孜墩村的脱贫攻坚任务,是每一名阿克苏管理局干部职工的共同目标。

谈到杏园的发展,塔里木河流域阿克苏管理局党委委员、博孜墩村第一书记、工作队队长蒋军新信心满满的说:“后期果园将交村委会,委托专业技术人员管理,属村集体资产,由村委会安排经济困难的村民进行日常管理,帮助村民增收致富。杏花盛开的时节,将是非常美好的时刻。”

今年58岁的村民阿孜·阿皮孜是博孜墩村五组的村民,是名老党员,他今天天一亮就扛着铁锨到了地里,他激动地说:“以前靠放牧维持生活。工作队帮助建了果园基地,我立马就过来帮忙,想学点技术,能给自己多一些收入。”张莉是阿孜·阿批孜的“亲戚”,每次来村里走访,都能高兴地看到“亲戚”细微的变化。她说:“和阿孜大哥结亲以后,特别想帮他过上好日子,今天我们一起劳动,帮助他学技术,拓宽路子增加收入。”

夕阳西下,荒地上的果园已显雏形,余晖洒在结亲干部和亲戚们的身上。没有什么比“同吃同劳动”更能体拉近彼此的距离。大家一起挥动着铁锹,心中捏了一把劲,热情还没有结束……

看着挺立在余晖中的小杏苗,大家心中升腾起了金色的希望。

1587011350145023902.jpg

1587011350524095647.jpg

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道43号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持:陕西云儿信息 新ICP备10002529号 本网站分辨率 1024*768 建议使用IE6以上浏览器